4 декабря, 2022

Журналисты и писатели встали на защиту российского юриста-правозащитника

Более 80 российских журналистов, писателей, историков и переводчиков выпустили книгу. Открой письмо Бывший прокурор защиты Иван Павлов, задержанный в Москве 30 апреля, обвиняется в разглашении конфиденциальной информации о расследованиях бывшего журналиста Ивана Сафроно.

«Преследование и конфискация материалов дела Ивана Павлова — это террористический акт не только против Павлова, но и против всего юридического сообщества, и попытка отстранить Павлова от дела Ивана Сафронова», — говорится в открытом письме 2 мая.

Подписи под письмом относятся к Московскому ПЕН-клубу и Ассоциации свободы слова.

50-летний Павлов — один из ведущих российских юристов-правозащитников и руководитель команды Фонда правовой помощи. Жена.

Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене, и он находится в следственном изоляторе с июля 2020 года. Власти заявляют, что он предоставил Чешской Республике конфиденциальную информацию о продаже российского оружия на Ближнем Востоке, что Сафронов отрицает.

Павлов также представляет Фонд борьбы с коррупцией (ФПК), основанный находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным, и призывает российские официальные лица объявить его «экстремистской» организацией.

В заявлении от 30 апреля Amnesty International назвала Павла «одним из самых смелых адвокатов в стране» и сказала, что его задержание было «жалостью правосудия».

Павлов также поддержал обвиненного в государственной измене физика Виктора Кудрявцева. Кудрявцев умер от рака 29 апреля в ожидании суда.

Павлов сообщил журналистам, что 14 месяцев, которые он провел в предварительном заключении, «полностью навредили его здоровью». Он добавил, что это дело было «примером того, как спецслужбы вообще убивают российскую науку».

READ  Посол США отказался покинуть Россию, несмотря на предупреждения из Кремля