15 июня, 2021

Желенский: российские паспорта на Донбассе – шаг к «слиянию»

Бланки российских паспортов сфотографированы во время производства 11 июля 2019 года на полиграфической фабрике Cosnok в Москве, Россия. REUTERS / Максим Шеметов

Президент Украины Владимир Желенский заявил в четверг, что выдача Россией паспортов людям, живущим на востоке Украины, была первым шагом к аннексии региона.

«Это, безусловно, первый шаг, потому что после того, как то же самое произошло в Крыму, российские паспорта были выданы людям, живущим в Крыму. Это большой вопрос», – заявил на пресс-конференции Желенский.

Информационное агентство DOS со ссылкой на официальные источники сообщает, что с апреля 2019 года Донбассу было передано более 527000 российских паспортов.

Украинские официальные лица заявляют, что людям, живущим на востоке Украины, было выдано не менее 400 000 российских паспортов, и что необходимость защиты этих людей может быть использована как предлог или предлог для открытой агрессии против Украины.

Отношения между Москвой и Киевом ухудшились после того, как Россия захватила украинскую территорию Крыма в 2014 году, в том же году поддерживаемые Россией сепаратисты контролировали часть восточной Украины.

Напряжение снова возросло в последние месяцы после обвинения двух стран в боевых действиях на востоке Украины и России, заявив, что Россия является оборонительным учением, мобилизуя войска на западной границе с Украиной и в Крыму.

Желенский сказал, что Россия построила более 100 000 военнослужащих недалеко от границы с Украиной и поддерживает их, несмотря на обещания вывести войска, и что напряженность на границе может сохраниться.

«Они (российские войска) движутся очень медленно. (Это) серьезная ситуация. Я думаю, что такая напряженность может продлиться, по крайней мере, до сентября, когда военные учения закончатся», – сказал он.

READ  Планируется космический полет России и Саудовской Аравии | Канберра Таймс

Желенский сказал, что западные партнеры Украины во многом способствовали ослаблению напряженности в отношениях между Киевом и Москвой, но в последнее время их давление на Кремль ослабло.

«Я чувствую их поддержку, но я думаю, что они должны поддерживать нас больше», – сказал Желенский.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.