8 декабря, 2021

Желенский вынужден “ посмотреть в лицо реальности ” из-за мирного процесса с Россией

Президент Украины Владимир Желенский борется за сохранение тупикового мирного процесса, который положил бы конец конфликту с пророссийскими силами на Дальнем Востоке.

Курт Волкер, бывший специальный посланник США на Украине, назвал в прошлом месяце массированное наращивание военной мощи Москвы на восточной границе Украины и оккупированного Крыма и последующий вывод части войск как «явную победу в глазах Кремля». Написал Прошлая неделя. Осталось кораблекрушение России: «Украина кажется уязвимой, Запад уходит из состава вооруженных сил и [Vladimir] Путин укрепил свои позиции ».

Желенский, который был избран в 2019 году по обещанию положить конец войне в Донбассе, сказал, что есть несколько способов выйти из тупика, не сумев найти западных союзников Киева за санкциями против России, и что готовность Вашингтона участвовать в новой дипломатии была неясно.

Еще сложнее посадить Путина за стол переговоров с западными лидерами, которые поддерживают бывшего комика Киева.

Теперь Желенский вынужден признать, что президент России не должен желать мира сейчас на Донбассе, где было убито 14 000 боевиков и мирных жителей, – если только Киев не согласится на условия, которые политически неприемлемы для любого украинского лидера.

Украинский солдат на передовой в городе Биски под Донецком
Алексей Филиппов / AFP, украинский солдат на передовой в Донецке Bisque © Getty Images

Высокопоставленный украинский чиновник признал, что Зеленскому потребовалось два года, чтобы «посмотреть в лицо действительности».

«Украина привержена миру и готова сделать все, что в ее силах, для достижения такого мира», – сказал советник президента. «Однако обе стороны должны желать мира, и недавнее воинственное поведение Москвы поставило под сомнение ее цель», – добавил советник.

На прошлой неделе Геленский сказал Financial Times, что хочет, чтобы США и Великобритания присоединились к команде Нормандии из Германии, Франции, Украины и России.

Он потребовал внесения изменений в Минское мирное соглашение, о котором Нормандия договаривалась четыре раза, но которое не было выполнено, что противоречит условиям и размещению с Киевом и Москвой. Но Кремль отказывается пересматривать сделку. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на запрос Геленского в FT на прошлой неделе заявил, что «на самом деле нет никакого способа изменить это, не остановив его».

READ  UK Corona Virus Live: Крис Уитти говорит, что ситуация с депутатами может ухудшиться, если в ближайшее время произойдет ослабление изоляции

Информационный бюллетень Europe Express

Зарегистрируйтесь здесь Чтобы получить Europe Express, ваш основной справочник о том, что происходит в Европе, каждую неделю будут отправлять прямо на ваш почтовый ящик.

Между тем выход Парижа и Берлина из Минского соглашения спровоцирует Москву. Его снятие также усложнит сохранение санкций ЕС против России.

Глава Геленского Андрей Ермак признал в телеинтервью на прошлой неделе, что у него нет выбранной дипломатической стратегии.

«Очень важно продолжать работать по всем направлениям и во всех формах», – сказал он. «Потому что мы не знаем, какую форму принесет мир на нашу землю, когда мы сможем перевернуть все наши территории и наш народ и положить конец войне», – добавил Ермак.

В Париже Геленский одержал быструю победу в первый год своего президентства после переговоров с Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Он убедил Россию и ее представителей сепаратистов, которые контролируют две разделенные территории в промышленном центре Украины, Донбассе, обменять сотнями военнопленных. Однако процесс застопорился, и новое прекращение огня, согласованное в июле 2020 года, было нарушено ранее в этом году.

Владимир Желенский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель
В первый год своего президентства после переговоров с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным левый Владимир Желенский одержал быструю победу.

Киев настаивает на том, что нет необходимости предоставлять сецессионистским территориям постоянную автономию, опасаясь, что такой шаг помешает его стремлению присоединиться к ЕС и НАТО. В преддверии выборов Москва и ее марионеточные «республики» на Донбассе отказались передать Киеву контроль над регионом и границей в качестве шага к воссоединению с Украиной.

В прошлом месяце Желенский настаивал на переговорах с Путиным, которых он до сих пор избегал во время конфликта. Путин отказался встретиться с Желенским на передовой и предложил обсудить двусторонние отношения, а не войну в Донбассе, если Желенский приедет в Москву. По поводу Донбасса Путин добавил, что Желенский должен провести переговоры с лидерами поддерживаемых Россией республик, которые отказываются это делать.

READ  СБ ООН: Китай и Россия совместно воздерживаются при голосовании по резолюции по Афганистану

«Путин доказал, что Путин не намерен ничего предлагать Желенскому, кроме как достичь мирного соглашения», – сказал Данило Лупкивский, директор Совета безопасности Киева. «Только коллективное международное давление может заставить Путина освободить эти захваченные украинские территории».

Желенский надеется, что сотрудничество президента США Джо Байдена с Францией и Германией или его важная роль в двусторонних переговорах с Путиным помогут Москве прийти к компромиссу.

Российские войска высадились на пляже
Российские военнослужащие принимают участие в учениях на полигоне Обак недалеко от города Керчь на Керченском полуострове на востоке Крыма © через Минобороны России / AFP Getty Images

«Появление Python имеет стратегическое значение. Соединенные Штаты должны вернуться на стол, чтобы восстановить региональную целостность Украины как в Крыму, так и в Донбассе – потому что это вопрос глобальной безопасности», – добавил Лупкиевский.

Но Киеву неясно, насколько сильно Вашингтон будет работать для новых мирных усилий. Когда Байден был другом Украины, официальные лица эпохи Обамы в его администрации скептически относились к серьезному вмешательству США шесть лет назад. Госсекретарь Энтони Блинген прибудет в Киев 5 мая.

Джордж Кент, высокопоставленный иностранный чиновник, заявил на прошлой неделе Совету безопасности Киева, что США и другие западные державы помогают Украине восстановить территориальную целостность. По его словам, задача состоит в том, чтобы «попытаться изменить расчеты затрат и поведение России».

По словам Кента, одним из способов усиления давления на Москву со стороны США является продление санкций США на российские кредиты, выраженные в долларах, для удержания такого долга.

Но изменить поведение россиян «непросто. Удачного решения никто не придумал. “

Даже выражения западной солидарности в Киеве важны, считает Сара Лейн, киевский исследователь Королевского института объединенных служб. Многие столицы теперь рассматривают конфликт между Украиной и Россией как «часть своей политики в отношении России», а не как какой-то двусторонний конфликт.

«Это важно для позиции Желенского», – добавил он.

READ  Россия заявляет, что арестовала украинского шпиона, который пытался украсть секреты оружия

Мария Солкина, аналитик киевского Фонда демократических инициатив, сказала, что «при Путине у России есть единственный шанс восстановить контроль над этими территориями, приемлемыми для Украины, если она обнаружит, что Россия находится под глубоким финансовым и техническим контролем».

«Но проблема Запада в том, что никто не вводит такие санкции, и они обеспокоены тем, что это усилит враждебность России», – добавил он.

Некоторые украинские аналитики и официальные лица смиряются с затяжным замороженным конфликтом, и лучшая стратегия Киева – восстановить свою экономику и модернизировать свое государство. Украинский чиновник назвал это «западногерманской стратегией»: сосредоточиться на победе над Путиным и установлении мира в России после прихода к власти нового руководства, но с позиции относительной силы.