11 мая, 2021

Желенский вынужден “ посмотреть в лицо реальности ” из-за мирного процесса с Россией

Президент Украины Владимир Желенский борется за сохранение тупикового мирного процесса, который положил бы конец конфликту с пророссийскими силами на Дальнем Востоке.

Курт Волкер, бывший специальный посланник США на Украине, назвал в прошлом месяце массированное наращивание военной мощи Москвы на восточной границе Украины и оккупированного Крыма и последующий вывод части войск как «явную победу в глазах Кремля». Написал Прошлая неделя. Осталось кораблекрушение России: «Украина кажется уязвимой, Запад уходит из состава вооруженных сил и [Vladimir] Путин укрепил свои позиции ».

Желенский, который был избран в 2019 году по обещанию положить конец войне в Донбассе, сказал, что есть несколько способов выйти из тупика, не сумев найти западных союзников Киева за санкциями против России, и что готовность Вашингтона участвовать в новой дипломатии была неясно.

Еще сложнее посадить Путина за стол переговоров с западными лидерами, которые поддерживают бывшего комика Киева.

Теперь Желенский вынужден признать, что президент России не должен желать мира сейчас на Донбассе, где было убито 14 000 боевиков и мирных жителей, – если только Киев не согласится на условия, которые политически неприемлемы для любого украинского лидера.

Алексей Филиппов / AFP, украинский солдат на передовой в Донецке Bisque © Getty Images

Высокопоставленный украинский чиновник признал, что Зеленскому потребовалось два года, чтобы «посмотреть в лицо действительности».

«Украина привержена миру и готова сделать все, что в ее силах, для достижения такого мира», – сказал советник президента. «Однако обе стороны должны желать мира, и недавнее воинственное поведение Москвы поставило под сомнение ее цель», – добавил советник.

На прошлой неделе Геленский сказал Financial Times, что хочет, чтобы США и Великобритания присоединились к команде Нормандии из Германии, Франции, Украины и России.

Он потребовал внесения изменений в Минское мирное соглашение, о котором Нормандия договаривалась четыре раза, но которое не было выполнено, что противоречит условиям и размещению с Киевом и Москвой. Но Кремль отказывается пересматривать сделку. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на запрос Геленского в FT на прошлой неделе заявил, что «на самом деле нет никакого способа изменить это, не остановив его».

READ  Гений первых российских космических технологий

Информационный бюллетень Europe Express

Зарегистрируйтесь здесь Чтобы получить Europe Express, ваш основной справочник о том, что происходит в Европе, каждую неделю будут отправлять прямо на ваш почтовый ящик.

Между тем выход Парижа и Берлина из Минского соглашения спровоцирует Москву. Его снятие также усложнит сохранение санкций ЕС против России.

Глава Геленского Андрей Ермак признал в телеинтервью на прошлой неделе, что у него нет выбранной дипломатической стратегии.

«Очень важно продолжать работать по всем направлениям и во всех формах», – сказал он. «Потому что мы не знаем, какую форму принесет мир на нашу землю, когда мы сможем перевернуть все наши территории и наш народ и положить конец войне», – добавил Ермак.

В Париже Геленский одержал быструю победу в первый год своего президентства после переговоров с Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Он убедил Россию и ее представителей сепаратистов, которые контролируют две разделенные территории в промышленном центре Украины, Донбассе, обменять сотнями военнопленных. Однако процесс застопорился, и новое прекращение огня, согласованное в июле 2020 года, было нарушено ранее в этом году.

Владимир Желенский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель
В первый год своего президентства после переговоров с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным левый Владимир Желенский одержал быструю победу.

Киев настаивает на том, что нет необходимости предоставлять сецессионистским территориям постоянную автономию, опасаясь, что такой шаг помешает его стремлению присоединиться к ЕС и НАТО. В преддверии выборов Москва и ее марионеточные «республики» на Донбассе отказались передать Киеву контроль над регионом и границей в качестве шага к воссоединению с Украиной.

В прошлом месяце Желенский настаивал на переговорах с Путиным, которых он до сих пор избегал во время конфликта. Путин отказался встретиться с Желенским на передовой и предложил обсудить двусторонние отношения, а не войну в Донбассе, если Желенский приедет в Москву. По поводу Донбасса Путин добавил, что Желенский должен провести переговоры с лидерами поддерживаемых Россией республик, которые отказываются это делать.

READ  Россия: Мы покинем Международную космическую станцию ​​и построим свою Международная космическая станция

«Путин доказал, что Путин не намерен ничего предлагать Желенскому, кроме как достичь мирного соглашения», – сказал Данило Лупкивский, директор Совета безопасности Киева. «Только коллективное международное давление может заставить Путина освободить эти захваченные украинские территории».

Желенский надеется, что сотрудничество президента США Джо Байдена с Францией и Германией или его важная роль в двусторонних переговорах с Путиным помогут Москве прийти к компромиссу.

Российские войска высадились на пляже
Российские военнослужащие принимают участие в учениях на полигоне Обак недалеко от города Керчь на Керченском полуострове на востоке Крыма © через Минобороны России / AFP Getty Images

«Появление Python имеет стратегическое значение. Соединенные Штаты должны вернуться на стол, чтобы восстановить региональную целостность Украины как в Крыму, так и в Донбассе – потому что это вопрос глобальной безопасности», – добавил Лупкиевский.

Но Киеву неясно, насколько сильно Вашингтон будет работать для новых мирных усилий. Когда Байден был другом Украины, официальные лица эпохи Обамы в его администрации скептически относились к серьезному вмешательству США шесть лет назад. Госсекретарь Энтони Блинген прибудет в Киев 5 мая.

Джордж Кент, высокопоставленный иностранный чиновник, заявил на прошлой неделе Совету безопасности Киева, что США и другие западные державы помогают Украине восстановить территориальную целостность. По его словам, задача состоит в том, чтобы «попытаться изменить расчеты затрат и поведение России».

По словам Кента, одним из способов усиления давления на Москву со стороны США является продление санкций США на российские кредиты, выраженные в долларах, для удержания такого долга.

Но изменить поведение россиян «непросто. Удачного решения никто не придумал. “

Даже выражения западной солидарности в Киеве важны, считает Сара Лейн, киевский исследователь Королевского института объединенных служб. Многие столицы теперь рассматривают конфликт между Украиной и Россией как «часть своей политики в отношении России», а не как какой-то двусторонний конфликт.

«Это важно для позиции Желенского», – добавил он.

READ  Москва расследует участие русской женщины в Евровидении за "нелегальные" песни

Мария Солкина, аналитик киевского Фонда демократических инициатив, сказала, что «при Путине у России есть единственный шанс восстановить контроль над этими территориями, приемлемыми для Украины, если она обнаружит, что Россия находится под глубоким финансовым и техническим контролем».

«Но проблема Запада в том, что никто не вводит такие санкции, и они обеспокоены тем, что это усилит враждебность России», – добавил он.

Некоторые украинские аналитики и официальные лица смиряются с затяжным замороженным конфликтом, и лучшая стратегия Киева – восстановить свою экономику и модернизировать свое государство. Украинский чиновник назвал это «западногерманской стратегией»: сосредоточиться на победе над Путиным и установлении мира в России после прихода к власти нового руководства, но с позиции относительной силы.