26 июля, 2021

ЕС снижает репрессии в отношении российских журналистов Новости | Д.В.

Европейский Союз (ЕС) недавно осудил репрессии российских СМИ в отношении независимых СМИ и организаций гражданского общества.

Представитель ЕС заявил поздно вечером в четверг, что подавление Кремлем инакомыслия и оппозиции «вызывает особую тревогу в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу».

«ЕС солидарен с российским гражданским обществом, правозащитниками и независимыми журналистами и будет продолжать поддерживать их в их жизненно важной работе», – заявила Набила Масрали, пресс-секретарь иностранного представителя ЕС Джозефа Борала.

В заявлении о «продолжающемся подавлении» инакомыслия в России Масрали отметил, что присвоение Россией многих общественных организаций и СМИ «нежелательных организаций» и «иностранных агентов» заставило их работать.

Европейский Союз (ЕС) раскритиковал Россию за ее решение классифицировать аналитический центр Института права и государственной политики (ИППП) и нескольких журналистов как иностранных агентов и объявить СМИ проекта нежелательной организацией.

Что такое российский закон об иностранных агентах?

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении действия закона 2012 года, который разрешает поддерживаемым иностранцами добровольным организациям и средствам массовой информации клеймить иностранных агентов как агентов.

Согласно закону, власти имеют право клеймить людей как иностранных агентов и заключать их в тюрьму за то, что они не сообщили должным образом о своей деятельности.

Лица, собирающие информацию, которая может быть использована против национальной безопасности России, также могут быть подвергнуты испытательному сроку.

Термин «иностранный агент» имеет в России негативный оттенок советской эпохи.

Российские власти использовали закон для подавления инакомыслия, групп гражданского общества, журналистов и блоггеров.

READ  Россия отозвала аккредитацию немецких журналистов на Евро-2020 | Новости | Д.В.