3 декабря, 2022

ЕС отменит соглашение о визах с Россией

Министры иностранных дел ЕС намерены поддержать на этой неделе расторжение соглашения блока об упрощении визового режима с Москвой в попытке ограничить количество разрешений на поездки, выдаваемых после того, как некоторые восточные государства-члены пригрозили в одностороннем порядке закрыть свои границы для российских туристов.

Некоторые страны призвали к совместным действиям, чтобы помешать обычным россиянам ездить в ЕС по туристическим визам, что является последним вызовом блоку, который пытается сохранить единство среди своих 27 членов, пытаясь наказать Москву за вторжение в Украину.

После того как в феврале президент Владимир Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении в Украину, страны, включая Чехию и Польшу, прекратили выдачу виз российским туристам. Вторя призыву президента Украины Владимира Зеленского, они призвали к полному запрету Брюсселя.

Но другие продолжали выдавать проездные документы, позволяющие россиянам с визами путешествовать в любую точку Шенгенской зоны свободного передвижения.

В качестве первого шага министры планируют оказать политическую поддержку приостановке действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией на двухдневной встрече в Праге, которая начнется во вторник, сообщили Financial Times три официальных лица, участвовавших в переговорах.

«Неуместно, чтобы российские туристы гуляли по нашим городам, по нашим пристаням», — сказал высокопоставленный представитель ЕС, участвовавший в переговорах. «Нам нужно послать сигнал русскому народу, что эта война нехороша и неприемлема».

области соглашение 2007 г. Свободное передвижение государственных чиновников и бизнесменов было приостановлено в конце февраля. Более широкая приостановка устранит преференциальный режим для россиян при подаче заявления на получение всех виз ЕС, которые требуют больше документов, стоят дороже и значительно увеличивают время ожидания.

«Мы находимся в исключительной ситуации, которая требует исключительных шагов. Мы хотим пойти дальше приостановки упрощения визового режима», — сказал высокопоставленный чиновник ЕС, добавив, что к концу года могут быть внесены более глубокие изменения.

READ  Россия сокращает потери рабочих мест после сообщений о выходе Dell

Тем не менее, нет единого мнения о дальнейших шагах, которые может предпринять Брюссель, таких как планы сократить количество виз ЕС, выдаваемых россиянам, или полностью прекратить их выдачу, или продлить запрет на пропутинских белорусских граждан. Вторжение.

Некоторые страны, в том числе Германия, предостерегли от прямого запрета. Главный дипломат ЕС Джозеф Боррелл, который возглавляет переговоры в Праге, заявил, что выступает против запрета на все российские визы, заявив, что блок должен быть «более избирательным».

Финляндия, Польша и прибалтийские государства, граничащие с Россией, заявили, что готовы прекратить въезд россиян с туристическими визами на свою территорию, сославшись на исключения из Шенгенского соглашения, связанные с национальной безопасностью.

Поскольку воздушное сообщение между ЕС и Россией приостановлено, многие российские туристы используют эти страны в качестве транзитного маршрута в другие пункты назначения в ЕС. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила на прошлой неделе, что 30 процентов россиян, направляющихся в ЕС, едут через страны Балтии.

«Я с нетерпением жду, когда будет найдено совместное европейское решение о том, как значительно ограничить прибытие российских туристов в Европу», — сказал министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, назвав соглашение между 27 странами «очень стабильным и юридически обоснованным».

Но добавил: «Пока не будет найдено коллективное решение, мы не исключаем регионального соглашения в странах, наиболее пострадавших от огромного потока российских туристов, злоупотребляющих европейским гостеприимством».

Страны, выступающие за полный запрет на посещение ЕС россиянами в целях туризма, заявили, что не хотят полного закрытия границ, за исключениями по гуманитарным причинам и ходатайствам о предоставлении убежища, а также разрешения выезда противников путинского режима.

Министры обороны ЕС на встрече в Праге в понедельник также обсудят варианты возможной учебной миссии для украинских солдат, которую примет Брюссель.

READ  Остин отмечает, что покупка Индией российской ракетной системы может вызвать санкции

На прошлой неделе Боррелл заявил, что потенциальные учебные центры, после аналогичной инициативы Великобритании этим летом, будут находиться в странах ЕС ближе к Украине.