21 сентября, 2021

Дым российских лесных пожаров впервые достиг Северного полюса

Впервые с начала съемок дым от лесных пожаров в России достиг Северного полюса, и активисты предупреждают, что ситуация вряд ли улучшится во второй половине августа.

На спутниковых снимках, опубликованных американским космическим агентством НАСА, видны очаги темно-серого дыма примерно в двух тысячах миль от места их происхождения в Якудии, на дальнем востоке России.

Только в Красноярском крае от дыма пострадало 1200 городов и деревень, охватывающих обширную территорию от северной Сибири до Монголии.

Якутия, эпицентр пожара, в настоящее время переживает самый сильный лесной пожар в своей истории, почти четыре миллиона гектаров все еще горят. Огонь распространяется до 1 миллиона человек. Ха, достижение.

По мнению экспертов, в ближайшие дни ситуация ухудшится из-за сильного ветра и засушливой погоды. Надеюсь, что к концу августа дождь прекратится, но в этом нет уверенности.

Григорий Гуськин, глава пожарной службы Гринпис России, сказал The Independent, что ситуация в Якутии улучшается. По его словам, под угрозой находятся многие новые деревни и нефтехранилища.

В понедельник местная администрация Якутии продлила чрезвычайное положение, и пожары начали распространяться в районах с новым населением в этом районе.

Сообщается, что в сельской местности Биос-Киол, в 100 милях от областной столицы Якутска, было разрушено три десятка домов.

Владимир Путин, который на прошлой неделе инспектировал пожаротушение в Челябинской области, приказал правительству сократить бюджетные расходы во время чрезвычайных ситуаций. Власти регионов давно жаловались на финансирование пожарных служб, особенно в Якутии, которые утверждали, что получали только одну десятую от суммы, которую требовали.

Дым, идущий из замка, находится в небольшом городке Кайсил-сэр.

(AB)

Г-н Кускин сказал, что власти, похоже, признают предупреждения, сделанные в результате пожаров в этом году. Комментируя прессу, президент сам признал прямую связь с изменением климата и приказал премьер-министру Михаилу Мичустину найти больше денег для оказания чрезвычайной помощи.

«Изменение климата сопряжено с реальными рисками, и мы наконец-то смогли понять, что старый подход не работает», – сказал Гускин из Гринпис в интервью The Independent.

Ключевой вопрос перед переговорами по изменению климата заключается в том, будут ли Россия и США контролировать желаемую тактику, допустить лесные пожары или свести к нулю соседнюю Финляндию.

«Официальные лица считают, что более дешевый вариант лучше, но это неправильный подход из-за текущего изменения климата», – сказал г-н Гускин.

«Помните, Финляндия когда-то была частью Российской империи, горела, как сейчас. Финляндия не горит. Я хочу, чтобы мы были как Финляндия».

READ  Россия призвала к выпуску гвинейского Conte Mighty 790 KFGO