3 декабря, 2022

Действия России и Китая являются ключевыми проблемами, заявил Энтони Альбанезе мировым лидерам на саммите АСЕАН

Особенности
  • Состоялся ряд двусторонних встреч, подтверждающих отношения Австралии с Камбоджей, Вьетнамом, Лаосом, Японией и Украиной.
  • Г-н Альбанезе подтвердил поддержку Украины против вторжения России.
  • Через девять дней г-н Альбанезе примет участие в четырех региональных саммитах, включая саммит G20 и встречу АТЭС.
Первый день турне премьер-министра Энтони Альбанезе по Юго-Восточной Азии был отмечен чередой встреч, обязательств и нового посольства для укрепления связей.
Г-н Альбанезе находится в Пномпене для участия в саммите Восточной Азии и АСЕАН-Австралия.
Состоялся ряд двусторонних встреч, подтверждающих отношения Австралии с Камбоджей, Вьетнамом, Лаосом, Японией и Украиной.

Но продолжается закулисная работа по организации двусторонней встречи с президентом Китая Си Цзиньпином, который не проводил официальных встреч с австралийским лидером со времен Малкольма Тернбулла в 2016 году.

«Нет предварительных условий для встречи; я рассчитываю на конструктивный диалог, если встреча состоится», — заявил Альбанезе журналистам в субботу.
Г-н Альбанезе подтвердил отношения Австралии с Юго-Восточной Азией, назначив Николаса Мура Специальным посланником.
Дипломатический статус является обещанием лейбористов на выборах, и г-н Мур возглавит Экономическую стратегию для Юго-Восточной Азии до 2040 года.
Он сказал, что бывший председатель Macquarie Group привнесет в эту роль уважение и опыт.

«Часть обязательств моего правительства заключается в том, чтобы обратиться к лидерам бизнес-сообщества, чтобы убедиться, что частный сектор и правительство делают все возможное для продвижения национальных интересов Австралии», — сказал он.

Россия и Китай – главные проблемы

Вторжение России в Украину и демонстрация Китаем своих торговых и оборонных мускулов являются ключевыми вопросами для премьер-министра во время девятидневного визита.
Мир, стабильность и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе — главные мысли, когда он встречается со своими коллегами-мировыми лидерами.
Г-н Альбанезе сказал, что более тесное общение между странами является ключом к решению глобальных проблем.
«Разговор между людьми всегда позитивен», — сказал он. «Из диалога приходит понимание, а в сегодняшнем нестабильном мире нам нужно больше, а не меньше».
Коммуникации будут проверены на ужине для мировых лидеров, организованном камбоджийским королем Нородомом Сиамони и премьер-министром Хун Сеном.

В мероприятии примут участие президент США Джо Байден, президент Индонезии Джоко Видодо, премьер-министр Китая Ли Кэцян, министр иностранных дел России Сергей Лавров и другие.

READ  Американцы обыграли Швецию за бронзу чемпионата мира по керлингу, Россия встретилась со Швейцарией за золото

Австралия обещает больше поддержки Украине

Ранее г-н Альбанезе подтвердил поддержку Украины против российского вторжения и пообещал стране 30 бронированных машин, в результате чего общее количество бронетехники достигло 90.
Австралия также направила 70 военнослужащих Австралийских сил обороны в Великобританию для оказания поддержки в обучении украинских солдат.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал г-ну Альбанезе, что бронетехника стала символом политической и экономической поддержки Австралии.

«Bushmasters стал самым популярным австралийским брендом в Украине», — сказал он.

Г-н Альбанезе пообещал рассмотреть просьбу Украины о помощи для энергетической инфраструктуры.

«Нападение сил Владимира Путина на гражданское население предосудительно и противоречит международному праву», — сказал Альбанезе.

«Мы очень гордимся тем, что это имеет большое значение для безопасности вашего народа… Будьте уверены в постоянной поддержке Австралии и нашей признательности за вашу борьбу.
«От имени австралийского народа я выражаю наши соболезнования в связи с гибелью украинского народа».
Г-н Альбанезе провел встречи на полях саммита с другими лидерами, в том числе с премьер-министром Японии Фумио Кисида.

«Это возможность для нас наладить отношения в нашем регионе во время пребывания у власти нового правительства», — сказал он.

Продовольственная безопасность, кибербезопасность, изменение климата и «стратегическая конкуренция в регионе» также были отмечены как важные темы для обсуждения.
Г-н Альбанезе направляется на Бали на саммит G20 в понедельник, а затем примет участие в саммите АТЭС в Бангкоке.
Президента России Владимира Путина не будет, ожидается, что приедет президент Украины Владимир Зеленский.
Г-н Альбанезе не подтвердил, присоединится ли Австралия к другим странам в изоляции г-на Лаврова на встречах.

«Мы будем конструктивно взаимодействовать на G20, но я, конечно, не буду добиваться встречи с министром иностранных дел России», — сказал он.

READ  Отношения между США и Россией хуже, чем холодная война