22 октября, 2021

Графика-политика, инфляция, новые модели: пять вопросов к ЦБ

Лондон, кв.

Около двух третей аналитиков придерживаются предыдущих прогнозов о повышении ставки на 25 базисных пунктов на 4,75%.

Вот несколько ключевых вопросов, которые задают рынки:

1 / Какую роль будет играть геополитика?

Российские рынки не новички в геополитике, но они посылают сигнал о том, какие варианты находятся в последней таблице санкций Вашингтона в отношении местного суверенного долга, и о многом другом в будущем.

В потенциальных стимулах недостатка нет. Напряженность в отношениях между Москвой и Западом растет, обеспокоенная тяжелым положением лидера оппозиции Алексея Навального, мобилизацией десятков тысяч российских войск возле Украины и аннексией Крыма. Тем временем россияне вышли на улицы в знак протеста против Навального.

Недавние санкции вызвали некоторый краткосрочный беспорядок, но побудили такие банки, как Morgan Stanley, пересмотреть свои прогнозы повышения ставок.

«Новые санкции не угрожают финансовой стабильности России, но мы думаем, что CPR хочет оказать большую поддержку рынку», – сказала Морган корреспонденту Stanley Алине Слюзер.

2 / Будут ли представлены отклонения давления?

Слабый рубль к 2020 году и перебои в поставках из-за эпидемии в последние месяцы усугубили инфляцию в России. Несмотря на цикл роста, инфляция остается выше целевого показателя России в 4% на 2021 год.

В своем выступлении в среду президент России Владимир Путин призвал финансовые власти поддерживать экономическую стабильность и контролировать инфляцию.

Несмотря на высокие инфляционные риски, многие аналитики ожидают, что Россия уже увидит пик ценового давления.

«CPR – осторожный центральный банк, который быстро меняет свои позиции, чтобы опережать рынок. Это ключевой фактор поддержки рубля», – сказал Иван Сахаров в городе.

3 / Где ставки?

Впервые центральный банк опубликует свои ожидания в отношении траектории политического коэффициента.

READ  ЮАР, Россия Государственные облигации в национальной валюте привлекательны - Morgan Stanley

Несмотря на подробности того, насколько он низок, риторика центрального банка предполагает, что это не точечный заговор федерального типа или чисто обзор центрального банка Южной Африки.

Вместо этого траектория процентной ставки будет отражать ряд примеров моделирования и представлений, обсуждавшихся во время встреч MPC – возможно, в форме веерной диаграммы.

«Мы ожидаем, что такие веерные диаграммы продемонстрируют предварительно загруженную нормализацию ставок в соответствии с последними сообщениями ЦБ РФ», – сказал Эхсан Коммон в MUFG.

4 / поддержка ОФЗ?

Доходность местных суверенных облигаций выросла до 7,4% в начале апреля – последнего уровня, наблюдавшегося в разгар эпидемии год назад.

Центральный банк России запретил покупку ОФЗ напрямую на первичном рынке, но это может предоставить банкам ликвидность для увеличения таких покупок. Три государственных банка, Сбербанк, ВДП и Открытие, владеют в общей сложности 4 трлн рублей, или одной третью всех ОФЗ.

Некоторое внимание уделялось тому, как центральный банк может изменить доступ к денежному потоку после введения ежемесячных аукционов репо на один месяц и один год в мае прошлого года, чтобы предоставить банкам варианты, включая дополнительные покупки ОФЗ.

Центральный банк может покупать ОФЗ на вторичном рынке и поддерживать цены в случае резких колебаний, но назвал такой шаг «последней инстанцией».

5 / Могу ли я получить рост?

В прошлом году экономика России сократилась на 3,1%. Центральный банк прогнозирует восстановление на 3,0–4,0% в этом году, за которым последует рецессия в течение следующих двух лет.

Данные о том, как спрос и предложение формируют неоднозначную картину с тех пор, как в январе Россия начала ослаблять блокирующие операции, в то время как более агрессивное увеличение стоимости заимствований может поставить ее под угрозу дефолта.

READ  Россия возбудила иск против союзников Навального

«Месячные показатели за март показывают улучшение предложения по сравнению с февралем», – сказал Клеменс Граф Goldman Sachs. «Напротив, индикаторы спроса были смешанными».

Доклад Карин Штрохекер в Лондоне и Кати Колупковой в Москве, Дополнительный доклад Елены Фабричной в Москве; Составлено Кэтрин Эванс.