5 декабря, 2022

Государственные служащие Германии подозреваются в «шпионаже в пользу России» | Германия

Агентство внутренней разведки Германии расследует утверждения о том, что два высокопоставленных государственных служащих, работающих в министерстве экономики, могли шпионить в пользу России, сообщают местные СМИ.

Die Zeit, которая впервые раскрыла это дело, заявила, что находящиеся под следствием чиновники были тесно связаны с вопросами энергоснабжения и занимали ключевые посты.

Министерство экономики и Федеральное управление по защите конституции (BfV) не прокомментировали сообщения. Министерство экономики сообщает только, что оно находится в постоянном диалоге с BfV и что министерство находится «в особом центре внимания» из-за своей работы по преодолению энергетического кризиса.

Die Zeit заявила, что знает имена и зарплаты подозреваемых чиновников, но не может их публиковать. Персонал был охарактеризован как занимающий «пророссийскую позицию» и подозревается в попытках заблокировать политику министра экономики Роберта Хабека в течение последних нескольких месяцев.

Газета сообщила, что члены Партии зеленых, принадлежащей Хабеку, подали жалобу в BfV, возможно, под руководством Хабека.

Хабек был противником ныне несуществующего газопровода «Северный поток — 2» задолго до того, как правительство Германии отказалось от него в знак протеста против агрессии России против Украины.

Die Zeit предположила, что чиновники, работавшие над проектом трубопровода при предшественнике Хабека Петере Альтмайере, возможно, с трудом приняли план разворота немецкой администрации, назвав его «суверенным национальным проектом энергоснабжения». Удалили в феврале.

Die Zeit заявила, что внутренние документы министерства, касающиеся «Северного потока — 2», по-видимому, противоречат новой позиции правительства и поддерживают позицию Москвы.

Die Zeit заявила, что расхождения в сообщениях связаны с количеством газа в хранилищах Германии, механизм, который, как считается, имеет решающее значение для способности страны пережить зиму.

Die Zeit, согласно своим контактам, сообщила, что резюме подозреваемых были изучены и в них были обнаружены «особенности жизни», в том числе время, проведенное в России, и доказательства «эмоциональной близости к России».

READ  Саймон Пайлз превзошел Россию по квалификации американских гимнасток

Указывалось, что для многих немецких чиновников, особенно старшего поколения, выросших в коммунистической Восточной Германии, вынужденных учить русский язык и решивших изучать язык после грехопадения, само по себе это не могло считаться предосудительным. Берлинской стены.

Не было указаний, с чем связано конкретное обвинение, а также обвинялись ли чиновники в получении денег из Москвы или в добросовестных действиях.

Каким бы ни был исход, Россия будет стремиться избавиться от зависимости от нефти и газа и немедленно обеспечить зимой энергоснабжение крупнейшей экономики Европы. .

Хабек считается самым популярным политиком Германии, его хвалят за четкое объяснение того, как правительство надеется спасти страну из ее бездны. Также есть вероятность, что он станет президентом.

Но в последние несколько дней он подверг критике запланированный «газовый налог» для защиты энергоснабжения, финансируемый потребителями и выплачиваемый энергетическим компаниям, несмотря на то, что их прибыль растет из-за энергетической инфляции. Хабек признал свои недостатки и пообещал реструктурировать фонд.

Наблюдатели говорят, что последние заявления рискуют подорвать доверие сотрудников министерства в то время, когда Хабек больше всего нужен. Некоторые сотрудники сердито заявили, что находятся под всеобщим подозрением.

Хольгер Старк, заместитель редактора Die Zeit и эксперт по безопасности, сказал, что если бы дело было оставлено в силе, это было бы «неудачей для правительства Германии и победой для Кремля, которому удалось бы разместить одного или нескольких кротов в большом количестве». . как одно из важнейших министерств».