8 декабря, 2021

Голосование России за открытие важной сирийской границы для оказания гуманитарной помощи администрации Байдена – крупная дипломатическая победа

Голосование в Совете Безопасности ООН в пятницу застало некоторых официальных лиц США врасплох, учитывая давнее сопротивление России тому, что гуманитарный коридор используется Организацией Объединенных Наций каждый месяц для помощи миллионам сирийцев. Официальные лица заявили, что перспектива будущего сотрудничества между США и Россией свидетельствует о том, что оно лучше, чем ожидалось.

В то же время президент Джо Байден вынес суровое предупреждение президенту России Владимиру Путину ограничить базирующихся в России криминальных киберпреступников, которые продолжают атаковать американские компании и федеральные агентства. Это различие подчеркивает опасный характер отношений между США и Россией, прогресс в некоторых ограниченных областях и неудачи в других.

«Я определенно считаю это важным моментом. [the US-Russia] Отношения: «Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд обращается к референдуму Совета Безопасности». Это также показывает, что они могут сделать, если мы будем дипломатично работать с русскими над общими целями. ”

Гринфилд добавил, что он надеется, что у наших двух правительств появится «возможность работать с русскими по вопросам, представляющим общий интерес». Посол России в ООН Василий Непенсия аналогичным образом назвал голосование «поворотным моментом в дебатах Женева-Путин-Байден».

«Это доказывает, что мы можем сотрудничать, когда есть необходимость, когда есть желание», – сказал Небензия репортерам в пятницу.

Голосование в пятницу было настоящим подвигом. Судьба гуманитарного коридора является главным приоритетом для администрации Байдена, и те, кто знаком с переговорами, говорят, что это была ключевая дискуссия между официальными лицами США и России на саммите в Женеве в прошлом месяце. Россия направила в Женеву своего посла в Сирии Александра Лаурентеева, а Белый дом направил ближневосточного координатора Совета национальной безопасности Бретта МакКерка.

Во время саммита Соединенные Штаты заявили России, что решение России о том, открывать ли сокращенный путь, станет серьезной проверкой способности стран работать вместе в будущем. Некоторые официальные лица теперь считают, что саммит был инструментом, который подтолкнул Россию к голосованию с США по вопросу о гуманитарной помощи, хотя Путин не взял на себя никаких обязательств во время встречи на высоком уровне.

READ  Пожар в России в 2021 году стал крупнейшим в истории человечества

«В течение нескольких месяцев мы были обеспокоены возможностью того, что Совет Безопасности России наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, разрешающую гуманитарную помощь из Турции до сирийской границы», – заявил репортерам высокопоставленный руководитель. «Мы твердо убеждены, что только участие на уровне лидера в таких случаях, как (что) произошло (что) произошло на саммите в Женеве, могло бы завершить это расширение».

Россия неоднократно выступала против сохранения пограничного перехода Баб-эль-Хава на сирийско-турецкой границе, при этом российские официальные лица описывали гуманитарный коридор, используемый ООН, как нарушение сирийского суверенитета. Россия проголосовала в пятницу в Совете Безопасности ООН с правом вето, поэтому оно было несколько изогнутым.

Официальный представитель США заявил, что руководители Байдена, в том числе Совет национальной безопасности и Организация Объединенных Наций, в течение нескольких месяцев «боролись» с Россией, чтобы открыть перекресток. В результате ошибочной неспособности администрации Трампа убедить россиян оставить открытыми многие другие пограничные переходы в Сирии администрация Байдена сочла, как описал этот чиновник, седлом «поражения».

Ранее на этой неделе все еще не было никаких признаков того, как Россия проголосует – Россия пропустила переговоры Совета Безопасности ООН в коридоре помощи во вторник, а США и ООН На этой неделе официальные лица сообщили CNN, что у них есть строгие и весомые возможности для «плана Б», чтобы получить помощь на северо-западе Сирии, где миллионы людей были перемещены после десятилетней гражданской войны.

«Сегодня Сирия является крупнейшим гуманитарным кризисом в мире», – сказал Марк Каттс, заместитель регионального координатора ООН по гуманитарным вопросам в связи с сирийским кризисом. «Большинство людей в этих лагерях – женщины, дети и пожилые люди. Они полностью полагаются на помощь, поступающую из Турции через границу. Коридор помощи оказался единственным безопасным и надежным способом получить помощь. Эти люди являются одними из самые уязвимые люди в мире », – позвал он.

READ  Россия: Вебинар: Требования к физическим резервам для иностранных технологических компаний в России

По словам нынешних и бывших сирийских официальных лиц и экспертов, хотя Россия является близким союзником президента Сирии Башара Асада, а Соединенные Штаты выступают против его правления, Москва по-прежнему видит ценность участия США в этой стране, особенно когда речь идет о поиске политического решения. к конфликту, усилению региональной стабильности и ISI. Противостояние S и другим террористическим группам.

«Русские хотят победы в Сирии – конкретной победы, доминирует Асад, и это ключевой шаг в меняющейся архитектуре, где они могут использовать Сирию в качестве отличного примера», – сказал Джим Джеффри. Был спецпредставителем администрации Трампа в Сирии. Но для этого России нужна помощь США, сказал Джеффри, и отсюда и исходит влияние США.

С этой целью Россия подталкивает Соединенные Штаты к сокращению или отмене санкций в отношении Асада и его союзников, поднимая вопросы о том, что Вашингтон был бы готов принять в обмен на дальнейшее сотрудничество с Москвой в этой стране, включая благоприятные отношения с Россией, но не принципиально выровнены с ними.

На вопрос в пятницу, что Россия получила в обмен на согласие оставить границу открытой, высокопоставленный руководитель сказал, что предоставит репортерам объяснение причин голосования.

Хотя в настоящее время нет планов по ослаблению санкций, введенных против Асада за последние несколько лет, они признают, что санкции оказали негативное влияние на сирийских граждан, в том числе на вопрос об освобождении правительства. Официальные лица говорят, что ведутся дискуссии о том, как уменьшить влияние санкций на население, но никаких политических решений по отмене санкций в отношении Асада принято не было.