22 октября, 2021

Главный дипломат России начинает поездку в Китай с призыва сократить потребление доллара США

Фото из архива: министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на мирной конференции по Афганистану в Москве, Россия, 18 марта 2021 года. Через Александра Земляниченко / Пул REUTERS

МОСКВА (Рейтер) – Министр иностранных дел России Сергей Лавров начал визит в Китай в понедельник, призвав Москву и Пекин отказаться от идеологической программы Запада и снизить свою зависимость от доллара США и западных тарифов.

Ожидается, что Лавров проведет переговоры со своим китайским посланником во время двухдневного визита в Китай, где на отношения между двумя странами серьезно повлияла администрация президента США Джо Байдена.

Официальные лица США и Китая призвали к «жестким и прямым» переговорам в Вашингтоне на Аляске в пятницу, в то время как посол России вернулся в Москву в воскресенье для консультаций после заявления Байдена о том, что президент Владимир Путин был убийцей.

Россия также построила новый раунд санкций США в связи с утверждением Вашингтона о том, что Москва отрицает свое участие в президентских выборах в США 2020 года.

Выступая перед китайскими СМИ перед началом своего визита, Лавров сказал, что Москва и Пекин были вынуждены развиваться независимо от Вашингтона, чтобы предотвратить то, что он назвал усилиями США по сдерживанию их технологического развития.

«Нам необходимо уменьшить санкции, улучшив нашу технологическую свободу, заплатив в наших национальных валютах и ​​мировых валютах, которые действуют как альтернатива доллару», – сказал Лавров в стенограмме своего интервью, опубликованной в понедельник.

«Мы должны воздерживаться от использования международных тарифов, контролируемых Западом».

Перед его визитом китайская государственная газета The Global Times предположила, что визит Лаврова был знаком того, что интеграция Китая и России окажет влияние на то, что она называет «американской проблемой».

READ  Российский продуктовый ритейлер «Лента» видит возможности для дальнейших сделок - генеральный директор

«Время визита Лаврова очень важно, потому что Россия – первая страна в Китае, которая поделится информацией и идеями по ключевым вопросам с момента прямого контакта Китая и США», – говорится в сообщении.

Отчет Габриэля Детройт-Барбера и Эндрю Осборна; Выдан