3 декабря, 2022

Главный дипломат ЕС выступает против полного запрета на выдачу виз россиянам

Высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что выступает против полного запрета на выдачу виз в ЕС для россиян в преддверии переговоров между официальными лицами блока на следующей неделе после требований некоторых стран ограничить количество разрешений на поездки.

Финляндия, Эстония и Чехия входят в число стран, которые призвали Брюссель ввести общеевропейский запрет на выдачу новых туристических виз россиянам для въезда в Шенгенскую зону свободного передвижения в качестве наказания за войну Москвы с Украиной. Зеленский.

В понедельник администрация Байдена выступила против полного запрета на выдачу виз, а представитель Госдепартамента США заявила, что Вашингтон считает «важным провести черту между действиями российского правительства и его политикой в ​​отношении Украины и народа России».

«Запрещать въезд всем россиянам — плохая идея», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Боррель на конференции в Испании в понедельник. «Нам нужно быть более избирательными».

Его заявление прозвучало накануне встречи министров иностранных дел ЕС в Праге на следующей неделе, на которой Боррелл будет председательствовать для обсуждения этого вопроса.

Европейская комиссия заявила, что у ЕС нет позиции по этому вопросу. «По вопросу возможных ограничений на выдачу виз гражданам России ведутся обсуждения на уровне ЕС. [member states] сообщить о последних событиях и обеспечить скоординированные действия», — заявила официальный представитель комиссии по иностранным делам Набила Масрали.

Некоторые государства-члены ЕС в одностороннем порядке приостановили выдачу виз россиянам, но жалуются, что россияне въезжают на их территорию по визам, выданным другими странами ЕС в соответствии с шенгенскими правилами.

Представитель Госдепартамента США заявил, что страна «изучает все инструменты, чтобы привлечь Кремль к ответственности» и что Вашингтон «не хочет закрывать пути к убежищу и защите для российских диссидентов или других лиц, уязвимых для нарушений прав человека».

READ  Украина учится отражать танковую атаку возле аннексированного Россией Крыма

Представитель добавил, что Соединенные Штаты ввели визовые ограничения почти для 5000 человек в ответ на вторжение России в Украину.

Министерство иностранных дел России на прошлой неделе охарактеризовало возможный полный запрет как «выражение ксенофобии и неонацизма».

Этот вопрос разделил государства-члены ЕС, при этом некоторые крупные страны, включая Германию, предостерегают от прямого запрета. Некоторые страны утверждают, что Брюсселю не следует разрывать все связи с русским народом, некоторые из которых выступают против войны.

«Конечно, мы не должны открывать двери автократиям. . . Мы должны заблокировать проход для этих россиян», — сказал Боррелл. «Но есть много россиян, которые хотят уехать из страны, потому что не хотят жить в такой ситуации».

По словам Бореля, более 300 000 россиян покинули свою страну с тех пор, как президент Владимир Путин вторгся в Украину почти шесть месяцев назад.

Чешская Республика, председательствующая в ЕС в течение шести месяцев и обладающая большим влиянием на направление политики и приоритеты учредителей, заявила, что весь ЕС поддерживает решение о приостановке действия российских туристических виз.

«Что нам нужно сделать как ЕС, так это пересмотреть наши отношения с Россией. Эти отношения основаны на определенных принципах, которые полностью устарели, потому что они не основаны на воинственности на наших границах», — заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. раз.

Липавский сказал, что Прага поддерживает пересмотр правил взаимодействия ЕС с Москвой, отметив, что, например, с Россией «соглашение об ассоциации по визам все еще существует».

Липавский сказал, что надеется увидеть прогресс по этому вопросу на встрече на уровне министров на следующей неделе, поскольку договоры и международные законы должны «основаны на предположении, что вы сидите за столом с кем-то, кто не готов воевать с вами».

READ  Импорт казахстанской нефти в США сократился после вторжения России в Украину