29 июля, 2021

Глава МИД России заявил, что отношения с Западом “достигли дна”

МОСКВА (Рейтер). В четверг высший посол России в США заявил, что отношения с США и их союзниками “натянуты” и что дата репатриации российского посла в Вашингтон еще не назначена.

Когда президент России Владимир Путин спросил в интервью, считает ли он себя «убийцей», президент США Джо Байден вспомнил своего посла США в России, который ответил: «Верю».

Обращаясь к этому вопросу в четверг, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал комментарии Байдена «ужасающими» и призвал Москву пересмотреть свои отношения с Вашингтоном.

Лавров выразил сожаление по поводу отклонения Вашингтоном предложения Путина организовать быструю публичную встречу на высшем уровне с Байденом, чтобы ослабить напряженность из-за комментариев.

«Конфликт достиг дна», – сказал российский министр в телеобращении. “Но, с другой стороны, есть надежда, что все они взрослые и осознают опасность возникновения напряженности.

Лавров сказал, что Путин должен решить, когда посол Анатолий Антонов вернется в Вашингтон.

Байден сказал, что времена, когда США «катались» по Путину, прошли. Ему больно, что он не согласен с подходом бывшего президента Дональда Трампа, которого он избегал путем прямой конфронтации с Путиным, и часто с одобрением отзывался о российском лидере.

Администрация Байдена предупредила, что Россия скоро столкнется с санкциями из-за массовых взломов солнечного ветра и попыток повлиять на прошлогодние президентские выборы в США, чтобы помочь Трампу остаться в Белом доме.

Отношения России с Соединенными Штатами и Европейским союзом уже погрузились в период после холодной войны после аннексии Москвой украинского Крыма, вмешательства на выборах, хакерских атак и совсем недавно отравления и заключения в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Лавров утверждал, что давление на Россию со стороны США «абсолютно маловероятно». Он обвинил ЕС в крахе отношений Россия-ЕС, отрицая, что Москва всегда пыталась сеять раздор между странами-членами альянса.

READ  С закрытием Keystone XL США проиграли, Россия и Китай выиграли.

«Мы заинтересованы в том, чтобы ЕС был сильным и независимым», – сказал он. Он описал заинтересованность ЕС в проведении политики США в отношении России.

«Мы всегда будем готовы восстановить наши отношения и поднять их из пепла», – сказал Лавров. «Но мы не будем стучать в закрытую дверь».

Лавров также отверг идею использования Россией своих энергоресурсов в качестве политического влияния на страны ЕС. Он сказал, что Москва никогда не сократит корабли, даже если Запад предпримет ужесточение санкций в отношении России.

«Мы не будем ввязываться в ситуацию, когда граждане ЕС заморожены», – сказал он.

Указывая на растущие тесные связи России с Китаем, министр иностранных дел подчеркнул, что он не хочет создавать военный союз между Москвой и Пекином или укреплять общую позицию против Запада.

«Нам не нужен военный союз в классическом смысле слова, как НАТО, – сказал Лавров.