5 декабря, 2022

Германия хочет меньше поддержки Китая после «ошибки» России — DW — 22.11.2022

Канцлер Германии Олаф Шоулз во вторник заверил, что диверсификация торговли идет полным ходом и что многолетняя зависимость Берлина от поставок энергоносителей из России была «ошибкой», которая больше не повторится.

Об этом он заявил на экономической конференции. Южногерманская газета Газета выходит на фоне опасений немецких промышленников по поводу отношения Берлина к Пекину.

«На примере России мы увидели, что значит зависеть от такого стратегического ресурса, как газ, — сказал Шольц.

«Ошибка зависимости от России больше не повторится», — сказал он.

Германия уменьшила свою зависимость от поставок энергоносителей из России с начала вторжения России в Украину.

Грозит ли Германии промышленный спад?

Для просмотра этого видео включите JavaScript и обновите веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Снижение доверия к Китаю

Отдельно министр экономики Германии Роберт Хабек заявил во вторник, что Берлин ограничит гарантии для компаний, ведущих бизнес с Пекином.

Политики введут квоту, «чтобы все гарантии Германии не были направлены на одну страну, имея в виду Китай», — сказал Хабек во время визита в Париж.

«Будет потолок для инвестиций в данную страну», — обсуждается 3 миллиарда евро (3,1 миллиарда долларов), сказал Хабек.

Ранее в этом месяце Хабек сказал DW, что Германии следует диверсифицировать свои деловые интересы в Азии, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая, отметив, что война России с Украиной продемонстрировала необходимость такого шага.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что проект стратегии правительства Германии в отношении Китая требует большей политической поддержки диверсификации торговли и защиты основных видов сырья.

Информационное агентство Reuters процитировало представителя бизнеса, заявившего, что тон документа может повлиять на отношения немецкой промышленности с Пекином.

«Проблема в структуре», — сказал представитель Reuters.

Согласно сообщениям, проект Министерства иностранных дел призывает к укреплению связей с другими странами и введению дополнительных ограничений на торговлю Германии с Китаем, включая так называемые стресс-тесты на материальную зависимость.

«Стресс-тесты — это еще одно бюрократическое препятствие, с которым сталкиваемся только мы, а не наши конкуренты из других стран. В чем смысл?» — сказал представитель бизнеса. «Конечно, мы хотим более открытой торговли с Китаем… но в каждом регионе мира есть свои проблемы».

Канцлер Германии: «Мы определились с Китаем»

Для просмотра этого видео включите JavaScript и обновите веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

fb/jcg (Reuters, dpa, EFE)

READ  Еще одно тело было обнаружено после крушения вертолета в России