15 июня, 2021

Германия работает с США над трубопроводным концерном в России: Blinken

Опубликовано: Изменено:

Вашингтон (AFP)

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил во вторник, что Германия сотрудничает с Россией, чтобы уменьшить серьезное повреждение трубопровода после того, как решение США о снятии санкций вызвало широкую критику.

В преддверии встречи на высшем уровне с президентом Владимиром Путиным 16 июня администрация президента Джо Байдена в прошлом месяце решила не вводить санкции в отношении создателя «Северного потока – 2», который получил похвалу из Москвы и обеспечил энергоемкую Германию.

Критикуя этот шаг во время слушаний в сенатском комитете по международным отношениям, Блинген сказал, что конвейер уже достаточно продвинулся, чтобы предотвратить его.

«На наш взгляд, Германию не рекомендуется садиться за стол переговоров, чтобы лучше понять наихудший эффект, физическое строительство трубопроводной системы, токсичность отношений с Германией и серьезные неблагоприятные последствия», – сказал Блинген.

«Немцы теперь к столу, и мы активно с ними работаем», – сказал Блинген.

Украину особенно беспокоит «Северный поток – 2», который позволяет России избегать ее территории и терять страну, которая борется с промосковскими мятежниками, по тарифам и иностранной валюте.

Один из вариантов, обсуждаемых с европейскими партнерами, заключался в том, чтобы «гарантировать, что Украина будет получать транспортные расходы в течение многих лет», – сказал Блинген.

Он сказал, что Германия и Соединенные Штаты изучают возможные действия, которые могут автоматически спровоцировать давление России на Украину по поводу газа.

«Мы ожидаем, что наши союзники возьмут на себя инициативу в принятии мер», – сказал он, добавив, что «нам не придется сражаться, если Россия сделает что-нибудь плохое».

Он указал на действия США по другим аспектам трубопровода даже после вынесения приговора швейцарцам, но контролируемый Россией North Stream 2AG был отменен.

READ  Министр окружающей среды: таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата обойдется России в миллиарды

«Даже если трубопровод будет физически закончен, он все равно нуждается в страховке, чтобы ввести его в эксплуатацию, и ему по-прежнему необходимы различные разрешения, на которые мы внимательно смотрим».

Польша и страны Балтии решительно выступили против строительства трубопровода, что вызвало в Вашингтоне двухпартийную оппозицию.

Сенатор Боб Менедес, председатель сенатского комитета по международным отношениям и в целом союзник Байдена, подверг сомнению решение не вводить санкции, заявив, что оно является плохим сигналом для Путина.

Байден сказал, что он был убийцей, он был сотрудником КГБ и понимал только силу.Один из самых важных способов показать силу – убедиться, что трубка была убита.