3 декабря, 2022

Германия и США цитируют заключенного в тюрьму российского критика Навального

По случаю второй годовщины отравления российского оппозиционера Алексея Навального Германия и США высоко оценили решимость критика Кремля, который остается в заключении в России.

«Он не пережил покушения. Он смог выздороветь в Германии», — заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в видеообращении, опубликованном в субботу (по местному времени), похвалив российского диссидента за храбрость, проявленную при возвращении на родину.

«В этот раз я поговорил с ним и узнал об отважном человеке, который вернулся в Россию, потому что хотел бороться за демократию, свободу и верховенство права», — добавил президент. «Мы должны подумать об этом сейчас».

Госдепартамент США призвал к немедленному освобождению Навального и осудил репрессии российского правительства в отношении оппозиционеров и независимых СМИ. Навальный является самым известным критиком президента России Владимира Путина и ведет хронику крупнейших скандалов своего режима.

«Неслучайно агрессия Кремля в Украине сопровождалась интенсивными репрессиями дома», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Кремль пытается не дать народу России узнать о зверствах, которые его силы творят над гражданами Украины, и не дать им узнать о ненужных российских военных потерях ради этой несправедливой войны», — добавил он. Месяц жестокой войны в Украине.

читать далее: Россияне сбивают украинские беспилотники из-за эскалации войны в Крыму

Сам Навальный написал в Твиттере в субботу (по местному времени): «Я второй раз отмечаю свой второй день рождения. В тот день, когда меня пытались убить, но я почему-то не умер».

Он написал, что его дело «разоблачило Путина и его организацию, показав не только преступность, но и дисфункцию и несостоятельность его режима».

READ  Анализ: поменялись ли позиции Китая и Индии в войне с Россией?

Навальный был арестован в России в январе 2021 года по возвращении из Германии, где он выздоравливал от отравления нервно-паралитическим веществом, в котором обвинял Кремль. Он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условно-досрочного освобождения.

В марте Навальный был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуважении к суду, которые, как он отрицал, были политически мотивированы, а также попыткой властей удержать его за решеткой как можно дольше.

Навальный говорит, что ранее на этой неделе администрация колонии отомстила его деятельности за решеткой, приказав ему провести не менее трех дней в одиночной камере, сославшись на незначительное нарушение.