8 декабря, 2021

Германия выступает против волны кибератак на Россию

Обновления кибервойны

Германия обвинила Россию в проведении кибератак на политиков на фоне подозрений, что Москва может вмешаться в выборы в этом месяце, чтобы определить, кто сменит Ангелу Меркель на посту президента.

Россия обвинила министерство иностранных дел Германии в незаконном нацеливании на нескольких национальных и региональных политиков с помощью “фишинговых” электронных писем для доступа к личным данным.

Эти «неприемлемые действия» поставили под угрозу безопасность Германии и ее демократический процесс принятия решений, и [placed] Официальный представитель МИД Германии Андреа Сасс заявила:

Сасс сказал, что госсекретарь Мигель Бергер направил немецкую оппозицию непосредственно заместителю министра иностранных дел России Владимиру Тито на заседании Рабочей группы по оборонной политике двух стран на прошлой неделе.

Предупреждение прозвучало незадолго до самых прозрачных выборов в новейшей истории Германии, когда опросы общественного мнения указывают на бесконечный период неопределенности в самой могущественной стране Европы. Это опустит занавес 16-летнего правления Меркель на посту президента.

Некоторые опросы указывают на победу левых центральных социал-демократов и кандидата в канцлера, министра финансов Олафа Соулса. А Опрос INSA Обнародованная в понедельник СДПГ составила 26%, ХДС / ХСС – 20,5%, Зеленая оппозиция – 15,5% и независимые демократы, не связанные с бизнесом, – 12,5%.

Непонятно, какая партия в Москве хочет победить на выборах. Скоулз и Армин Лаше, кандидат в президенты от ХДС / ХСС, ударили по России тонкими тонами.

Однако кандидат от зеленых Анналена Барбах резко критикует Кремль и выступает против «Северного потока-2», трубопровода через Балтийское море, по которому российский газ идет напрямую в Европу, за исключением Украины. Критики говорят, что это увеличит зависимость Европы от экспорта российских энергоносителей.

READ  Больше свойственно России и Китаю, чем коммунизму. У них одинаковые враги и амбиции

Растут опасения, что Россия может попытаться повторно вмешаться в выборы в США в 2016 году в Берлине. Томас Халдонванг, глава PFV, внутренней разведки Германии, охарактеризовал июльские выборы как «серьезную мишень» для иностранных спецслужб. И изучали способы повлиять на эффекты.

Германия давно обвиняет Москву в попытке получить доступ к цифровым сетям своих политических институтов. В прошлом году Меркель заявила, что есть «веские доказательства» того, что российские силы стояли за крупнейшим взломом Бундестака в 2015 году, который также был направлен против ее собственной электронной почты.

Две страны столкнулись из-за убийства лидера чеченских повстанцев в изгнании в Берлинском парке в 2019 году, которое, по словам Германии, было совершено по приказу Кремля.

В последние месяцы хакеры использовали «фишинговые» электронные письма для доступа к личным данным для входа в систему депутатов в 16 региональных парламентах Бундестага и Германии.

«Эти атаки могут служить подготовкой к влиятельным действиям, например, кампаниям дезинформации, связанным с выборами в Бундестаг», – сказал он.

Кремль и МИД России не сразу ответили на запрос о комментарии.

Часс сказал, что кибер-группа “Ghostwriter”, которая в течение многих лет связывала “традиционные кибератаки с дезинформацией и влиянием”, по всей видимости, стоит за атаками.

Он сказал, что “достоверная информация” Берлина может быть приписана ГРУ за его деятельность “кибер-актором российского правительства и особенно российской военной разведкой”.

Халдонванг сказал, что личная информация, полученная хакерами в июле, может быть «предвестником хакерских атак и утечек информации» в социальных сетях с информацией, «выбранной, искаженной и использованной для дискредитации людей».

В 2018 году официальные лица США обвинили 12 сотрудников российской разведки в агитации за Хиллари Клинтон и в победе Национального комитета Демократической партии Дональда Трампа в 2016 году. Они заявили, что русские украли и слили электронные письма в рамках попытки российского правительства вмешаться в выборы.

READ  Официальный представитель США предупреждает, что Китай опасается политики, стоящей за вакцинами, поступающими из России.

Между тем в марте этого года американская разведка одобрила “меры влияния” президента России Владимира Путина.

В прошлом году федеральный суд Германии выдал ордер на арест Дмитрия Патина, россиянина, который работал хакером в российской военной разведке и, как считается, стоит за атакой на Бундестаг в 2015 году.

Дополнительный репортаж Макса Седана в Москве