3 декабря, 2022

Генсек ООН и Путин обсудили войну на Украине

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (AP) — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в среду, что он говорил с президентом России Владимиром Путиным об экспорте российских удобрений через черноморские порты Украины для противодействия растущему глобальному продовольственному кризису, который угрожает массовым голодом.

Глава ООН сказал, что они также обсудили безопасность крупнейшей в Европе атомной электростанции, бомбардировки которой были прекращены в течение последних трех дней, и обмен военнопленными.

Гутерриш заявил на пресс-конференции, что Путин по просьбе России и Украины направил миссию по установлению фактов для расследования убийств 29 июля в тюрьме Оленовка в сепаратистском регионе на востоке Украины. Выбор — самый важный аспект. Воюющие страны обвинили друг друга в нападении сепаратистов и российских официальных лиц, в результате которого 53 украинских военнопленных погибли и 75 получили ранения.

Гутерриш сказал, что звонок Путину последовал за его встречей с президентом Украины Владимиром Зеленским во Львове 18 августа и регулярными звонками главе администрации Зеленского Андрею Ермаку.

Гутерриш сказал, что Путин не будет присутствовать на ежегодной встрече мировых лидеров на Генеральной Ассамблее ООН на следующей неделе, которая проходит в «во время большой опасности».

«Наш мир изранен войной, изранен климатическим хаосом, изранен ненавистью и изранен нищетой, голодом и неравенством», — сказал Генеральный секретарь.

Гутерриш сказал, что война в Украине не только опустошает страну, но и тормозит мировую экономику, добавив, что надежды на мирное соглашение «невелики». Он добавил: «Я бы солгал, если бы сказал, что надеюсь, что это произойдет в ближайшее время».

Несмотря на соглашение от 22 июля об отправке украинского зерна из черноморских портов и российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, Гутерриш сказал, что «в этом году существует риск многих голодных дней».

READ  Карлсон, наконец, побеждает в 30; Российский титул был исключен из соревнований за титул чемпиона мира

По словам генерального секретаря, высокие цены на удобрения уже привели к сокращению посевов продовольственных культур, поэтому увеличение российского экспорта аммиака, ключевого ингредиента удобрений, так важно, и поэтому ведутся переговоры о его поставках. В настоящее время порты Черного моря используются для отгрузки зерна из Украины.

Глава отдела торговли ООН Ребекка Гринзпан, возглавляющая группу по содействию беспрепятственному глобальному доступу к российским продуктам питания и удобрениям, заявила журналистам во вторник, что Россия увеличила экспорт продуктов питания на 12% с июня по июль, но экспорт удобрений по-прежнему снижается. Контракт, страхование, финансы и доставка по-прежнему остаются проблемами.

Гутерриш сказал, что обсудил с Путиным «драматическую ситуацию с удобрениями» и препятствия на пути отправки аммиака из России.

«Мы столкнулись с кризисом на рынке удобрений», — сказал глава ООН. «У нас есть сообщения из разных уголков мира, что посевные площади намного меньше, чем в предыдущем цикле, а это означает, что существует реальный риск нехватки продовольствия в 2022 году».

«Поэтому абсолютно необходимо в настоящий момент снять те барьеры, которые еще существуют в отношении экспорта российских удобрений», — сказал он.

Конвенция ООН о торговле и развитии Гринспан, который председательствует на конференции, сказал, что удобрения необходимы в октябре и ноябре для посевного сезона в Северном полушарии.

Над Запорожской атомной электростанцией на юго-востоке Украины, крупнейшей в Европе, глава наблюдательного органа ООН в понедельник начал консультации с Украиной и Россией по своему призыву к «зоне ядерной безопасности и безопасности». объект, и обе стороны заинтересованы.

Рафаэль Кроче, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, сказал, что обе стороны заинтересованы.

Он представил это предложение на прошлой неделе, возглавив группу инспекторов на АЭС и оставив двоих из них для наблюдения за ее безопасностью. Завод оккупирован российскими войсками, но с начала войны на нем работают украинские сотрудники.

READ  Столтенберг заявил, что Россия представляет собой стратегический вызов НАТО в Арктике.

Запорожская АЭС была повторно подключена к украинской электросети на выходных после того, как инженеры разрешили ей отключить последний действующий реактор, чтобы избежать катастрофы, поскольку в регионе вспыхнули боевые действия.

Согласно последней информации Гутерриша, электричество предоставляется для обеспечения охлаждения печей и другого необходимого электричества.

«У нас уже три дня нет бомб, — сказал он. «Я надеюсь, что такого рода атаки прекратятся, и я надеюсь, что безопасность атомной электростанции будет полностью поддерживаться любой ценой и полностью соблюдаться сторонами».