3 декабря, 2022

Газпром и Сименс спорят о закрытии газопровода в России

Дефицит газа также побудил в субботу члена ЕС Швецию представить пакет финансовой помощи для энергетических компаний.

«Если мы не будем действовать, мы рискуем сбоями в финансовой системе, что в худшем случае может привести к финансовому кризису», — заявила премьер-министр Магдалена Андерсон.

«Путин хочет создать раскол, но наш посыл ясен: вы не победите», — сказал он.

«Газпром» заявил, что готов провести ремонт трубопровода Siemens Energy, но сказал, что ему негде выполнять работы, что Siemens Energy опровергла, заявив, что ее не просили выполнять работы.

Siemens Energy также заявила, что санкции не остановили техническое обслуживание.

Перед последним этапом технического обслуживания «Газпром» уже сократил потоки до 20 процентов от пропускной способности трубопровода.

«Siemens занимается ремонтными работами в соответствии с действующим контрактом, готов к выявлению неисправностей и устранению течи масла. Ремонтировать негде», — говорится в сообщении «Газпрома» в субботнем Telegram-канале.

Siemens Energy, заявившая, что ее не нанимали для выполнения работ, но она была доступна, заявила, что утечка, о которой сообщил «Газпром», обычно не влияет на работу турбины и может быть устранена на месте.

«Несмотря на это, мы уже несколько раз указывали, что дополнительных турбин на КС «Портовая» достаточно для обеспечения работы «Северного потока — 1», — сказал представитель компании.

Поток по «Северному потоку-1» возобновится в субботу утром. Но всего за несколько часов до того, как он начал закачивать газ, «Газпром» опубликовал в пятницу фотографию того, что, по его словам, было утечкой масла из части оборудования.

Компания Siemens Energy, которая поставляет и обслуживает компрессорную станцию ​​«Северный поток-1» «Портовая», заявила в пятницу, что у нее нет технической причины для остановки потока газа.

READ  Посол России в Северной Корее заявил, что «голода нет» | Новости Европы

«Мировые цены на природный газ резко вырастут в понедельник, поскольку рынки приспосабливаются к этой последней разработке «Газпрома», — заявил в Twitter руководитель отдела газового анализа ICIS Том Марчек-Мансер.

«Закрытие #NordStream1 еще больше сократит общий поток российского трубопровода и сбалансирует поставки & Утверждать, что это очень трудно этой зимой.

Отвечая на вопрос о субботнем противостоянии, комиссар по экономике Паоло Джентилони сказал, что ЕС ожидает, что Россия будет соблюдать соглашения в области энергетики, на которые она согласилась, но готов принять вызов, если Москва этого не сделает.

Сетевой регулятор Германии заявил, что газоснабжение страны гарантировано, но ситуация остается нестабильной, и нельзя исключать дальнейшего ухудшения.

«Неисправности, о которых заявляет российская сторона, не являются технической причиной для приостановки работ», — говорится в сообщении.

Общие цены на газ выросли более чем на 400 процентов с августа 2021 года, вынуждая домохозяйства, которые уже борются с кризисом стоимости жизни, и вынуждая некоторые энергоемкие отрасли, такие как производители удобрений и алюминия, снова сокращать производство.

Европейская комиссия заявила, что полное прекращение поставок российского газа в Европу в сочетании с холодной зимой может снизить средний ВВП ЕС на 1,5 процента, если страны не подготовятся заранее.

Рейтер