21 сентября, 2021

В российской полиции задержаны журналисты, выступающие за свободу СМИ

МОСКВА (АП). В субботу российская полиция арестовала нескольких журналистов, протестовавших против решения властей назвать ведущий независимый телеканал «иностранным агентом».

Журналисты устроили частный пикет у московской площади Лубянга, где находится штаб-квартира FSP, главного агентства национальной безопасности страны.

Они развесили плакаты с надписями «пресса – не преступление» и «вы боитесь правды» в знак протеста против решения Минюста добавить телеканал «Дождь» и онлайн-расследование «Важные истории». Список «иностранных агентов».

«Я против того, чтобы называть телеканал Dodge« иностранным агентом », – заявила журналистка Dodge Фарида Рустамова, задержанная в субботу. Я хочу работать и жить самостоятельно в России. Я хочу получить шанс стать независимым журналистом. Я не хочу, чтобы моих коллег арестовывали, обыскивали и называли «врагами народа» или «агентами».

Юлия Красникова, журналист «Важных историй», осудила действия властей как неконституционные.

«Тот факт, что мы не хотим писать статьи о других проправительственных СМИ, не означает, что мы что-то нарушаем и что мы некие« иностранные агенты »», – сказала Кросникова. «Я приехал сюда, чтобы противостоять этому и поддержать своих коллег».

Министерство юстиции действовало в соответствии с законом, в который входили так называемые «иностранные агенты», НПО, а также финансируемые из-за рубежа физические и физические лица, которых в общих чертах называли политическими. Этот ярлык указывает на тщательный контроль со стороны правительства и имеет сильное уничижительное значение, которое подрывает доверие к средствам массовой информации и ограничивает их рекламные возможности.

Дошт осудил этот шаг как несправедливый и сказал, что он будет обжалован.

Телеканал резко критиковал подавление инакомыслия со стороны российских официальных лиц и регулярно транслировал в прямом эфире акции протеста оппозиции. В нем подробно рассказывается об отравлении и уголовных делах, возбужденных против лидера российской оппозиции Алексея Навального, главного критика президента Владимира Путина и его союзников.

READ  Россия высылает 10 послов США и задерживает 8 чиновников в ответ на санкции Байдена

В преддверии парламентских выборов 19 сентября российские официальные лица оказывали давление на оппозицию и независимые СМИ, что широко рассматривается как ключевой элемент усилий по укреплению его правления в преддверии президентских выборов в России 2024 года.