5 декабря, 2022

В результате последней атаки Путина на российской военной базе погибли 11 человек

Атака произошла через неделю после того, как взрыв повредил мост в Крыму, полуострове, аннексированном Россией у Украины в 2014 году. Ранее во время войны российский флаг взорвался и затонул в Черном море.

«Во время стрелковых учений с лицами, изъявившими желание участвовать в специальной войсковой операции [against Ukraine]Террористы открыли огонь по личному составу части из стрелкового оружия», — цитирует РИА заявление Минобороны.

Днем ранее Путин заявил, что Россия должна прекратить призыв резервистов в течение двух недель, пообещав прекратить вызывающую разногласия мобилизацию.

Советник президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил в интервью на YouTube, что нападавшие были из центральноазиатской страны Таджикистана и открыли огонь по другим из-за религиозного спора.

Ситуация на Донбассе очень сложная

Таджикистан — преимущественно мусульманская страна, а половина россиян исповедует различные направления христианства. Российское министерство заявило, что нападавшие были из Содружества Независимых Государств, группы из девяти бывших советских республик, включая Таджикистан.

Агентство Reuters не смогло сразу подтвердить точку зрения г-на Арестовича, известного комментатора войны, или независимо проверить число погибших и другие подробности инцидента.

Независимый российский новостной сайт SOTA Vision сообщил, что нападение произошло в небольшом городке Золоты, недалеко от границы с Украиной и примерно в 105 км к юго-востоку от Белгорода.

Зеленский заявил в субботу, что украинские войска по-прежнему удерживают стратегический восточный город Багмут, несмотря на неоднократные атаки России, в то время как ситуация в Большом Донбассе была более сложной.

Багмут, расположенный на главной дороге, ведущей в города Славянск и Краматорск, неоднократно подвергался попыткам захвата российскими войсками. Оба расположены в Донецкой области.

За сутки с утра воскресенья российские войска нанесли 5 ракетных и 23 авиаудара, а также 60 ракетных ударов по более чем 30 городам и селам по всей Украине, сообщил в воскресенье Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

READ  Санкции в отношении поставок из России сжимают и увеличивают европейский газовый рынок

В ответ ВВС Украины нанесли 32 авиаудара и поразили 24 российские цели.

Бои особенно интенсивны в трех из четырех областей, которые Путин «присоединил»: в восточных Донецкой и Луганской областях, а также в стратегически важной Херсонской области на юге.

Позиции войск на юге в субботу несколько раз подвергались обстрелам, а возле села Трифоновка в Херсоне произошла небольшая «перестрелка», сообщило в воскресенье Южное командование ВСУ.

Российские силы выпустили около 20 ракет «Град» российского производства по правому берегу Днепра в Херсонской области.

Минобороны России заявило в субботу, что его силы уничтожили десятки украинских солдат и уничтожили пять танков в районе Хаковского водохранилища на реке Днепр.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя.

Хотя украинские войска в ходе недавних наступлений на востоке и юге вернули себе тысячи квадратных километров земли, официальные лица говорят, что прогресс замедлится, как только киевские силы столкнутся с более решительным сопротивлением.

По словам Зеленского, с момента вторжения 24 февраля было убито почти 65 000 россиян, что намного больше, чем официальная оценка Москвы от 21 сентября, в которой погибло 5 937 человек. В августе Пентагон заявил, что Россия потеряла от 70 000 до 80 000 человек убитыми или ранеными.

Рейтер