3 декабря, 2022

В результате обмена пленными с Россией освобождены 108 украинок | Украина

Обмен пленными между Россией Украина В понедельник на свободу вышли более 100 украинских женщин, в том числе десятки захваченных во время захвата сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе в мае.

Всего к обмену было привлечено 218 заключенных, в том числе 108 украинок и 110 россиян, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем последнем общенациональном заявлении. адрес.

«Очередной шаг по освобождению наших людей из российских тюрем сделан», — сказал он. «Нам удалось репатриировать 108 украинских женщин: офицеров, сержантов, рядовых, армии, флота, региональной безопасности, национальной гвардии, пограничников».

Глава администрации Зеленского Андрей Ермак назвал это «первым женским обменом». Отчет Оно было доставлено на его аккаунт в Telegram незадолго до 19:00 в понедельник.

«Матери и дочери были взяты в плен, а их родственники ждали их», — написал он, добавив, что среди освобожденных женщин 12 мирных жителей. Тридцать семь женщин взяты в плен после захвата российскими войсками Осажден Мариупольский металлургический завод. Также опубликовано в мае.

Ермак описал сделку как «обмен нервами», в то время как серия изображений показала, как десятки женщин выходят из белых автобусов и эмоционально обнимаются с семьей и друзьями в Запорожье, на юго-востоке Украины.

Женщины, освобожденные из мест лишения свободы, встретились в Запорожье на юго-востоке Украины. Фото: Укринформ/REX/Shutterstock

Он сообщил, что все женщины будут обследованы и реабилитированы.

Минобороны России подтвердило, что 110 российских граждан, в том числе 72 российских моряка, вернулись из-под контроля Киева «в результате переговоров». Отчет Об этом сообщает официальный Telegram-канал.

В ведомстве добавили, что две украинки «добровольно отказались возвращаться в Украину» и останутся в России.

Одна из женщин, выпущенных обратно в Украину, врач Виктория Обитина, сказала, что группа не знала, что их обменяют до последней минуты. Обитина была со своей четырехлетней дочерью, когда пал Мариуполь, но их разлучили.

Более 100 украинок освободили из российской тюрьмы по обмену пленными — видео

«Я увижусь с дочерью. Я так хочу ее увидеть, — сказала она. Местные СМИ.

Бывший детский омбудсмен Украины Николай Кулеба заявил, что Обидина находилась в российском лагере для интернированных в Донецкой Народной Республике, а родственники ухаживали за ее дочерью.

«Маленькая Алиса скоро сможет обнять свою мамочку! Я рада за семью и очень рада, что они воссоединились», — сказал Кулеба. написал В сообщении Facebook в понедельник.

Украинские солдаты готовятся к встрече с женщинами, освобожденными из российской тюрьмы в понедельник.
Украинские солдаты готовятся к встрече с женщинами, освобожденными из российской тюрьмы в понедельник. Фото: Укринформ/REX/Shutterstock

Мариуполь, портовый город на Азовском море на юго-востоке Украины, несколько недель подвергался безжалостным российским бомбардировкам, при этом сопротивление было сосредоточено в густой сети подземных туннелей на сталелитейном заводе «Азовсталь».

Украинские солдаты и мирные жители сдались российским войскам в пятницу, 20 мая, положив конец трехмесячной осаде.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что более 900 украинских военнослужащих отправлены в колонию на подконтрольной России территории.

Женщины, освобожденные из мест лишения свободы в России, возвращаются в Запорожье.
Женщины, освобожденные из мест лишения свободы в России, возвращаются в Запорожье. Фото: Укринформ/REX/Shutterstock
READ  Россия заявляет, что Сирия сбила 22 из своих 24 израильских ракет во время авиаудара