3 декабря, 2022

В докладе Ван дер Ляйена «Состояние Союза» описывается энергетическая деятельность ЕС.

БРЮССЕЛЬ — Европейская комиссия в среду предложила экстренные меры для преодоления энергетического кризиса, в том числе налог на непредвиденные расходы для некоторых энергетических компаний и ограничение целей по сокращению потребления, что является признаком растущей обеспокоенности тем, что последствия войны России на Украине подталкивают регион к рецессии. . .

План, впервые изложенный в ежегодном обращении президента Европейской комиссии Урсулы ван дер Ляйен к положению в ЕС в среду, появился после нескольких недель дебатов о том, как лучше всего справиться с высокими ценами на энергоносители. В дополнение к чрезвычайным мерам, ван дер Ляйен сказал, что Брюссель работает над реформированием своих энергетических рынков.

Предложение комитета, которое еще должно быть ратифицировано государствами-членами, призывает производителей электроэнергии в ЕС, не работающих на газе, облагать налогом свою прибыль, когда они продают выше определенной цены, а компании, работающие на ископаемом топливе, должны платить «взнос солидарности» из своих доходов в 2022 году. . Ван дер Ляйен сказал, что эти меры могут обеспечить потребителям около 140 миллиардов долларов подушки безопасности.

Предложение также призывает установить обязательные цели по сокращению общего потребления электроэнергии не менее чем на 5 процентов в часы пик, включая не менее 10 процентов часов в месяц, когда ожидается, что цены будут самыми высокими.

Фон дер Ляйен предсказал, что эскалация энергетической войны с Россией станет испытанием для ЕС в ближайшие месяцы. «Это не просто война, которую Россия развязала против Украины, это война с нашей энергией, война с нашей экономикой, война с нашими ценностями и война с нашим будущим», — заявил он депутатам Европарламента. .

Он сказал, что Россия «активно манипулирует» энергетическим рынком блока, который не работает, но Европа сопротивляется. «С мужеством и единством я стою здесь, надеясь, что Путин потерпит неудачу, а Европа победит», — сказал он.

READ  Возвращайтесь к Крыму, ваши моряки будут ранены

В Европе растет тревога Белого дома, поскольку Путин угрожает поставкам энергоресурсов

Ежегодная речь прозвучала более чем через шесть месяцев после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, перевернув архитектуру безопасности Европы после окончания холодной войны и ее энергетическую стратегию. Группа из 27 человек действовала с необычайной скоростью и сплоченностью, атакуя Кремль беспрецедентными санкциями и оказывая финансовую и военную поддержку Украине.

Но попытки ЕС атаковать российскую военную машину ускорили энергетический кризис и кризис стоимости жизни в Европе, подняв цены на электроэнергию, продукты питания и другие товары первой необходимости. Растут опасения, что Европа движется к рецессии, которая вызовет социальные волнения в регионе и волнения по всему миру.

В последние недели официальные лица ЕС провели экстренные совещания по мерам по контролю цен на электроэнергию и стабилизации рынков электроэнергии. Европейский центральный банк на прошлой неделе повысил процентные ставки во второй раз в этом году, чтобы обуздать инфляцию, не доводя экономику до предела.

Белый дом внимательно следит за ситуацией. Помощники президента Байдена пересматривают свои усилия по экспорту сжиженного природного газа в Европу, чтобы определить, есть ли какой-либо дополнительный способ помочь американским производителям. Во время визита в Брюссель на прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США «не оставят наших европейских друзей в дураках».

С февраля ЕС начал отказываться от российского влияния во имя ограничения российских доходов и ослабления контроля Кремля над Европой. В какой-то степени это работает.

Российский трубопроводный газ теперь составляет всего 9 процентов от импорта газа в ЕС, а не 40 процентов в начале года. Европейский Союз Он достиг своей цели На прошлой неделе, чтобы заправить заправочные станции более чем на 80 процентов до того, как погода изменится в ноябре. Однако в краткосрочной перспективе цены высоки, и национальные правительства платят сотни миллиардов долларов, чтобы удержать людей на плаву.

READ  США и Россия движутся к летнему саммиту Байден-Путин

В своем выступлении ван дер Ляйен оправдал внезапный налог на некоторые энергетические компании, утверждая, что война — и преднамеренное манипулирование Россией энергетическими рынками — потребовали такой реакции.

«В нашей социальной рыночной экономике прибыль — это хорошо. Но в наше время неправильно извлекать выгоду из войны и получать невероятную рекордную прибыль в пользу потребителей», — сказал он. «На этот раз прибыль следует разделить и отправить тем, кто в ней больше всего нуждается».

Он также сказал, что снижение пикового спроса на электроэнергию приведет к снижению цен.