23 октября, 2021

Выход Франции из Сахельской войны дает возможность перебраться в Россию

Французские войска

File Image: Французские Barclays покидают базу 9 июня 2021 года после завершения четырехмесячной дежурной поездки в Сахель & nbsp | & nbsp Фотография предоставлена: & nbspAP

Другая западная армия покидает хрупкий, не имеющий выхода к морю район. Но когда Соединенные Штаты выводят свои войска из Афганистана, Франция выводит свои войска из Пятого. Франция объявила об окончании операции «Баркана», продолжавшейся почти десятилетие военной интервенции в Сахеле. После того, как США попытались выиграть «Пособие по Ираку» в своей войне в Сахеле, они теперь используют Пособие по Афганистану и отходят от него.

У Франции есть войска в Белом Сахеле, стране, которая простирается на краю Сахары более восьми лет. То, что начиналось как попытка помешать джихадистам захватить Мали, превратилось в военную операцию пяти стран с участием более 5000 французских солдат. Судя по всему, в регионе есть французы, которые уже давно борются с группами боевиков, борющимися с мятежниками низкого уровня, унесшими тысячи жизней и перемещением двух миллионов человек. Но на самом деле французские войска действовали как «личная армия» правительств Сахеля.

Вмешательство непопулярно в регионе, противопоставляя французское вмешательство как колониальное похмелье, а дома французские жертвы связаны с политическими расходами. Франция, похоже, поняла эту реальность, когда в июне Эммануэль Макрон сказал, что «государства региона не могут изменить себя навсегда».

В некотором смысле, принять решение бросить курить – это самая легкая часть. Франция сейчас сталкивается с тем же затруднением, что и Соединенные Штаты в Афганистане: как вывести войска из страны без быстрого краха правительств, которые они удерживали в течение многих лет.

Франция первой выиграла войну в Ираке, чтобы отразить стратегию «восстания» США в 2007 году. В прошлом году он направил в регион дополнительно 600 военнослужащих в надежде разрушить маршрут, который позволил бы местным силам взять под свой контроль. Было несколько ярких пятен – лидер Аль-Каиды был убит в Северной Африке, – но цена была кровавой. Прошлый год был худшим по количеству жертв среди гражданского населения с момента вступления Франции в 2013 году; Погибло около 7000 мирных жителей.

READ  Указывает, что Юлия Ефимова сделает акцент на 100 грудей для главного тренера сборной России в Токио.

Теперь Франция ищет выход и рассматривает афганскую стратегию США, заключающуюся в том, чтобы заставить союзников выполнять большую часть работы по защите правительства от внешних атак. Новая оперативная группа Такубы на замену операции «Баркон»; Он состоял из 600 военнослужащих, половина из которых прибыла из стран Евросоюза.

Это опасная тактика для Сахеля и Парижа. Макрон надеется устранить вмешательство Сахеля как источник критики в преддверии выборов во Франции в следующем году. Но непонятно, как можно сотням людей добиться того, чего не могут сделать тысячи военнослужащих.

Также следует учитывать общее настроение. Шведские, эстонские и чешские солдаты – самая большая нефранцузская команда в Такубе; Все будут из стран, мало контактирующих с SAH, и его население в целом будет более чувствительно к жертвам. Шведский парламент одобрил использование только до конца этого года.

Без французских войск Сахель мог бы напоминать другую западную войну: на этот раз Ливию, вторжение, закончившееся иностранным влиянием.

Уже кажется, что знакомая фигура России ждет своего часа, чтобы защитить правительства Сахеля от боевиков. В прошлом году в регионе произошло два крупных события – в обоих случаях есть сообщения о причастности России.

Во-первых, в августе прошлого года военные свергли президента Мали Ибрагима Бакра Гиту, который находился в середине своего второго пятилетнего срока. Второй – внезапная смерть президента Чада Идриса Дебби, правившего три десятилетия. Макрон был единственным главой западного государства, который посетил штаб-квартиру операции «Чад Барклайс» и его похороны, которые состоялись даже тогда, когда повстанцы, совершившие атаку, убившую Дебби, угрожали маршем на столицу.

Взятые вместе, чистым результатом является то, что два давних французских союзника больше не у власти, а два предыдущих стабильных правительства теперь сменяются. Чувствуя критику, что Франции более комфортно с сильными лидерами в Африке, чем с истинной демократией, Макрон должен найти несчастливый баланс, приветствуя сына Дебби в Париже в начале июля, и в то же время настаивая на том, чтобы военная хунта, которую он возглавляет, была заменена гражданским лицом. режим.

READ  Алекс О'Мэлли воссоединился в России на день рождения Дмитрия Арлоу - NBC 4 Вашингтон

В обоих случаях сообщения о причастности России были обоснованными и преувеличенными. Британии Времена Газета сообщает, что саадские повстанцы, убившие президента Дебби, были обучены в Ливии российскими наемниками, связанными с теневой группировкой Вагнера. Немецкий общественный телеканал DW предположил, что двое архитекторов малийского заговора провели год в военном училище в России.

Несомненно то, что Россия незаметно расширила свои отношения с регионом за последние четыре года и заключила соглашения о военном сотрудничестве с тремя странами Сахеля. Российская группа Вагнера также работает в Ливии и Центральноафриканской Республике, а также в странах, расположенных на северных и южных границах Чада.

Россия уже продемонстрировала способность своих наемников бороться с повстанцами и защищать правительство в ЦАР. С точки зрения правительства ЦАР, оно сделало это без лекций по демократии и без всякой колониальной чепухи. (Мнения граждан разные: на прошлой неделе Кремль был вынужден отрицать, что его военные инструкторы убивали мирных жителей и грабили дома.)

Когда французские войска наконец уйдут, правительства Сахеля, даже более слабые и более слабые, чем когда-либо в Мали и Чаде, по-прежнему будут нуждаться в иностранных войсках, чтобы закрепить свою власть. Как давно они смотрели на юг, в сторону ЦАР, и обращались за помощью к Москве? Как и в Афганистане, вывод западных войск откроет двери для русских.

Согласовано с Syndication Bureau

Фейсал Аль Яфаи – приглашенный участник. Выставленные сцены являются частными.