3 декабря, 2022

Выборы в Латвии: Каренс баллотируется на переизбрание на фоне российско-украинской войны | Новости | ДВ

В субботу латыши пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать на всеобщих выборах в стране. Их голоса будут брошены на фоне российско-украинской войны, разногласий между многочисленным этническим русским меньшинством в странах Балтии и слабой экономики с особенно высокими ценами на энергоносители.

Согласно нескольким предвыборным опросам, премьер-министр Кришьянис Кариньш из правоцентристской партии «Новое единство» стал лидером, набравшим до 20% голосов.

«Русские, оккупировавшие Украину, помогают Каренам защищать избирателей в Латвии, потому что в такие моменты люди сплачиваются вокруг флага», — сказал политолог Марцис Крастиньш.

Однако этого уровня поддержки может быть недостаточно, чтобы Карены получили большинство в правительстве.

57-летний мужчина стал главой правительства Латвии в январе 2019 года, сформировав коалицию с четырьмя партиями: правоцентристским «Национальным альянсом», центристской «Рост/За это!», консерваторами и собственной партией Карин «Новое единство». Он заявил латвийским СМИ, что в случае победы новой коалиции будет легче сохранить прежнее коалиционное правительство.

В Латвии баллотируются 1800 кандидатов от 19 партий. Ожидается, что только восемь из этих 19 партий преодолеют 5-процентный барьер, необходимый для получения места в 100-местной Ассамблее Саймы.

Погребальный звон для оппозиционных партий?

Латвийская социал-демократическая партия «Согласие», которая обычно пользуется сильной поддержкой русскоязычного меньшинства страны, скорее всего, останется в дураках на этих всеобщих выборах.

Промосковская партия на прошлых выборах набрала больше голосов, чем ее коллеги, но не смогла сформировать правительство из-за того, что ее оттеснили другие партии. Вторжение России в Украину еще больше ослабило позиции партии. Стойкая оппозиция Harmony российскому вторжению изолировала ее от пропутинских избирателей. С другой стороны, противники войны присоединились к другим латвийским партиям.

Согласно опросу латвийского общественного вещателя LSM, Harmony сейчас находится на пятом месте с поддержкой 5,1%.

mk/xx (AP, AFP, dpa)