22 сентября, 2021

Всемирный банк заявляет, что восстановление экономики России ускоряется

МОСКВА (Рейтер) – Всемирный банк повысил ожидания экономического роста в России до 2021 года, сославшись на признаки улучшения ситуации на рынке труда, но в среду Всемирный банк заявил, что запланированная финансовая интеграция может препятствовать расширению.

Фотография из файла: участник стоит возле логотипа Всемирного банка на Ежегодном собрании Международного валютного фонда – Всемирного банка 2018 г., которое состоялось 12 октября 2018 г. в Нуса-Дуа, Бали, Индонезия. REUTERS / Johannes P. Christo / Фото из архива

Под давлением эпидемии COVID-19 и падением цен на нефть на 3% к 2020 году российская экономика в этом году снова вернется в норму на фоне восстановления глобального спроса и вакцины.

В новом отчете Всемирного банка прогнозируется, что ВВП России вырастет на 3,2% в 2021 году и на 2,9% и 3,2% соответственно к 2022 году, соответственно, в марте.

«Это основная предпосылка для постепенного снижения числа новых случаев заражения COVID-19», – говорится в заявлении Всемирного банка.

Всемирный банк заявил, что у России есть возможности для более постепенной финансовой консолидации, чем планировалось, и предупредил, что это приведет к убыткам в связи с сокращением государственных расходов.

Хотя экономический спад в России в 2020 году был самым глубоким за 11 лет, Россия показала лучшие результаты, чем мировая экономика, которая сократилась на 3,8%.

Всемирный банк заявил, что недавние санкции США в отношении суверенного долга России не представляют угрозы для финансовой стабильности России благодаря сильным макрофинансовым буферам и относительно умеренной доле долга иностранных инвесторов в государственном долге России, которая может быть компенсирована за счет внутренних инвесторы.

США запретили покупку суверенных облигаций, номинированных в рублях, напрямую в России с середины июня, в дополнение к запрету на прямую покупку суверенных еврооблигаций у Министерства финансов.

READ  Египетская стрела. Возобновление российских рейсов в Египет приветствуется как «положительный момент».

По данным Всемирного банка, российский банковский сектор до сих пор был гибким, и к концу 2020 года рынок труда начал показывать некоторые признаки улучшения, но не вернулся к доэпидемическому уровню.

Всемирный банк заявляет, что к 2020 году в России уровень бедности продолжится, но сокращение расходов привело к ухудшению уровня жизни.

Снижение реальных доходов от расходов – серьезная проблема для России в преддверии сентябрьских парламентских выборов.

Доклад Андрея Острука; Редактирование Тоби Чопра