3 декабря, 2022

Война России с Украиной Последние новости: Зеленский заявил, что Украина не уступит ни сантиметра

9 ноября (Рейтер) — Президент Владимир Зеленский заявил, что его силы не уступят «ни сантиметра» в битве за контроль над восточной частью Донецкой области, в то время как официальные лица, поддерживаемые Россией, сообщили, что украинские силы продвигаются в южный город с танками.

Драка, конфликт

* Очаги конфликта в промышленном районе Донецка сосредоточены вокруг городов Пакмут, Соледар и Авдеевка, в которых в стране ведутся ожесточенные бои с тех пор, как в конце февраля российские войска вторглись в их соседний регион.

* Во вторник вечером в заявлении украинских военных российские войска обвиняются в том, что они продолжают грабить и разрушать инфраструктуру в южном городе Херсоне, где бушует конфликт в течение нескольких недель, единственная региональная столица, которую Россия захватила нетронутой после оккупации.

* Российская артиллерия обстреляла более 30 населенных пунктов в Херсонской и Николаевской областях, а в Запорожской области российские власти изъяли у жителей украинские документы и заставили их принять российские паспорта, говорится в сообщении.

* Назначенный Россией мэр города Снигуровка, к востоку от южного города Николаева, сообщило во вторник российское информационное агентство РИА, заявив, что жители видели украинские танки и шли ожесточенные бои.

Рейтер не смог проверить украинские сообщения.

Украина получила первые поставки систем ПВО NASAMS и Apside, сообщил министр обороны.

* 50 000 российских солдат, призванных Путиным в рамках его мобилизационной кампании, сейчас сражаются в боевых частях на Украине, сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Дипломатия

* Украина удвоила свою жесткую позицию в отношении переговоров с Россией, заявив, что они могут возобновиться только в том случае, если Кремль откажется от всей украинской территории, и что Киев будет сражаться, даже если его союзники «нанесут ему удар в спину».

READ  Выстрел российского правительства "Спутник V" скоро может быть использован в Индии в экстренных случаях: Report

* Главным условием возобновления переговоров с Россией будет восстановление территориальной целостности Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

* Старший советник президента Михаил Подоляк заявил, что Украина никогда не отказывалась от переговоров с Россией и была открыта для переговоров со своим будущим лидером, но не с Владимиром Путиным. Его комментарии последовали за сообщением Washington Post о том, что администрация Байдена лично поощряла украинских лидеров сигнализировать об открытости к переговорам.

Цитаты

«Активность оккупантов на высшем уровне — десятки обстрелов каждый день… Мы не отдадим ни сантиметра нашей земли», — заявил Зеленский в своем ночном видеообращении.

Составитель Майкл Перри; Монтаж Линкольн Фист.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.