5 декабря, 2022

Война между Россией и Украиной: оперативные обновления — The New York Times

долг…Финбарр О’Рейли для The New York Times

КИЕВ, Украина. Две недели назад глава национальной электроэнергетической компании Украины стоял на улице возле штаб-квартиры в центре Киева, когда услышал низкий гул в небе и впервые увидел российский боевой беспилотник. Несколько минут спустя сила взрыва все еще была очевидна в пятницу в выбитых окнах и обломках, усеявших кампус.

«К сожалению, они сильно ударили», — сказал в интервью в своем кабинете генеральный директор «Укрэнерго» Владимир Гудрицкий.

Беспилотник, нанесший удар по штаб-квартире «Украинго», был одним из десятков авиаударов, нанесенных 10 октября, в результате которых было уничтожено или серьезно повреждено 30 процентов инфраструктуры национальной энергосистемы. За считанные недели украинские электрики спешат сделать ремонт, но это большая проблема.

«Каждый день они поражают какую-то цель, которой управляет «Украинго», — сказал он. В отличие от урагана или другого стихийного бедствия, удары 10 октября не были изолированным инцидентом, а то, что российские официальные лица назвали началом затяжной кампании общественного преследования и подчинения Украины воле Кремля.

Бывший президент и премьер-министр России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий А. Медведев заявил в пятницу, что Украина восстановит энергетическую стабильность только в том случае, если требования России будут признаны разумными.

долг…Брендан Хоффман для The New York Times

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к нации с темных улиц Киева поздно вечером в четверг. «Мы не боимся темноты, — сказал он. «У нас нет темных времен без света, но нет свободы».

Г-н. Зеленский, выступая в пятницу вечером, заявил, что около четырех миллионов украинцев сейчас живут с ограничениями доступа к электричеству. Люди в городах по всей стране борются с перебоями в подаче электроэнергии, единственный способ, которым поставщик энергии страны может предотвратить «полное отключение электроэнергии».

READ  Пресс-секретарь Алексея Навального уезжает из России - всемирная организация мира

Г-н. — сказал Кудрицкий.

«Представьте, что вы — рабочий по обслуживанию подстанции, — сказал мистер Уилсон. — сказал Кудрицкий. «Вы знаете, что это цель».

Рабочие никогда не знают, что они найдут, когда выйдут из своих бункеров.

долг…Финбарр О’Рейли для The New York Times

По его словам, срабатывает сигнализация, и от рабочих бункера слышен грохот взрыва, добавляя, что мощность ракеты или беспилотника дополняется выбросом энергии от электрооборудования. Странный запах, по сравнению с запахом горелого пластика, наполняет воздух, когда он наконец приходит в себя.

Вся электростанция, по его словам, может ощущаться как собственный маленький город, где пожары, вызванные маслом, используемым в двигателях, горят часами. Будильник звучит два-три раза в день. Пока рабочие собирают то, что нужно для ремонта: бум, еще один взрыв. Г-н. Кудрицкий сообщил, что обстрелу подвергся завод, здание, где хранилось ремонтное оборудование.

«Все пропало, — сказал он. «Это так сложно представить, если ты не в этом ужасном фильме».

Русская мишень была очень точной, мистер Уайт. Гудрицкий и другие представители украинской энергетики заявили, что Москва нуждается в помощи экспертов по энергетике.

«Я не могу себе представить, чтобы военные эксперты знали, что добавить, чтобы нанести наибольший ущерб», — сказал он.

Украина имеет сильную энергетическую систему. — сказал Кудрицкий. Украина экспортировала электроэнергию месяц назад, несмотря на потерю электроэнергии, вырабатываемой крупнейшей в стране атомной электростанцией в Запорожье, и разрушение энергосистемы в тех частях страны, где идут боевые действия. Ракеты и удары беспилотников — Mr. Кутрицкий сказал — кончилось.

Он сказал, что если российские атаки прекратятся сегодня, энергетики смогут в значительной степени восстановить электроэнергию в течение месяца. Но они не показывают никаких признаков окончания.

READ  Беспорядки и ложь в России не помогли в борьбе с COVID-19

В результате забастовок погибли пять работников коммунальных служб, десятки получили ранения. Г-н. Кудрицкая сказала, что она была поражена самоотверженностью бригад, работающих над тем, чтобы свет оставался включенным.