3 декабря, 2022

Война между Россией и Украиной: оперативные обновления — The New York Times

долг…Сара Силбигер для The New York Times

В июне ЦРУ сделало расплывчатое предупреждение нескольким европейским странам, в том числе Германии, о том, что два газопровода «Северный поток», по которым подается природный газ из России, могут стать целью предстоящих атак, заявили во вторник три высокопоставленных чиновника, знакомые с разведданными.

Официальные лица заявили, что предупреждение не было конкретным, и отказались сообщить, была ли Россия идентифицирована как нападавшая. Официальные лица США заявили, что повреждение трубопроводов произошло в результате саботажа, но они не пришли к каким-либо выводам о том, кто может нести за это ответственность. По словам европейских чиновников, оба трубопровода внезапно потеряли давление и выплеснули газ в море, и шансы на то, что оба трубопровода рухнут одновременно, кажутся незначительными.

Немецкое издание Der Spiegel впервые сообщило, что США выпустили то, что сотрудники разведки назвали «стратегическим предупреждением» о возможном нападении, в котором не было никаких подробностей о вероятном времени, месте или методе возможного удара.

ЦРУ отказалось комментировать предупреждение.

Администрация Байдена, которая часто обвиняла Россию в планировании атак на Украину перед войной, во вторник постаралась не обвинять Москву или кого-либо еще. На пресс-конференции в Белом доме во вторник пресс-секретарь Карин Жан-Пьер заявила, что «не собирается спекулировать на этом деле».

«Наши партнеры расследуют это, поэтому мы готовы поддержать их усилия, как только они завершат расследование», — сказал он. Несколько официальных лиц предупредили, что, поскольку предупреждение поступило три месяца назад, оно может быть не связано с недавними инцидентами.

Г-жа Жан-Пьер отметила, что газопроводы не качали активно газ в Европу, когда произошла потеря давления. По старому газопроводу «Северный поток-1» газ в Европу не поступает уже несколько недель, и русские заявляют, что по нему необходимо провести техническое обслуживание и ремонт. С приближением зимы президент Владимир В. Многие в Европе восприняли это как предупреждение о том, что Путин может отключить газ.

READ  Двое россиян признали себя виновными в киберпреступлениях против американских банков и компаний

Новый газопровод «Северный поток — 2» так и не был введен в эксплуатацию, и Германия заявила, что отменит часть проекта после вторжения.

Официальные лица предупредили, что было бы преждевременно делать вывод о том, что за этим эпизодом стоит Россия. Именно, г. Они отметили, что Путин стремится показать, что он держит газовый клапан в своих руках, и, возможно, он хочет поддерживать трубопровод в хорошем состоянии. Нарушение труб, если его трудно исправить, может помешать ему контролировать свое влияние.

В то время как некоторые европейские правительства поспешили обвинить Россию в саботаже, правительственные чиновники США заявили, что есть и другие возможности, которые могут объяснить произошедшее.

Г-н. Правительство Путина могло попытаться каким-то образом манипулировать трубопроводом и непреднамеренно вызвать аварию, или другая страна могла вызвать утечку, чтобы помешать России получить прибыль от завышенных цен на энергоносители. За саботажем могут стоять негосударственные субъекты.

Возможно, хотя и маловероятно, что никакого саботажа не было, а утечка произошла по чистой случайности.

Ранее на этой неделе главное управление украинской разведки разместило в Facebook предупреждение, в котором говорится: «Кремль планирует массированные кибератаки на ключевые объекты инфраструктуры украинских компаний и критически важную инфраструктуру союзников Украины. Атаки будут нацелены на компании энергетического сектора, но отметили, что они могут сочетаться с физическими атаками».