21 сентября, 2021

Возобновление роли России в Индо-Тихоокеанском регионе

По сценарию Раджкумара Шармы

Пятьдесят лет назад Индия и бывший Советский Союз подписали 9 августа 1971 года Договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Индо-Россия Индо-Тихоокеанский регион Несмотря на эти различия в наши дни, удобно забывают, что сотрудничество между Индией и Россией в Индо-Тихоокеанском регионе и Евразии предшествовало взаимодействию Индии с другими крупными державами. 1971 год известен еще по одной причине: Китай решил оставить своего идеологического проводника, Советский Союз, и объединил усилия с Соединенными Штатами, чтобы уравновесить Советский Союз. Таким образом, Индия столкнулась с угрозами безопасности во время индо-пакистанской войны 1971 года со стороны союзников Пакистана, Соединенных Штатов и Китая. Однако, когда в декабре 1971 года разразилась индо-пакистанская война, и ВМС США попытались угрожать безопасности Индии, Советский Союз послал Ядерную Плутиллу со своего Тихоокеанского флота, базирующегося во Владивостоке, в поддержку Индии, что рассматривается как начало индо-русской индо-тихоокеанской концепции. Чтобы сохранить спокойствие в Китае, Советский Союз перебросил 40 воинских частей у границы с Китаем в Синьцзяне и 7 частей в сторону границы с Маньчжурией.

Эти события, которые произошли 50 лет назад, задолго до того, как США поддержали идею Индо-Тихоокеанского региона, доказывают, что сотрудничество Индии и России (которые являются одновременно евразийскими и индо-тихоокеанскими державами) является важным стихия в Индо-Тихоокеанском регионе. . Однако геополитика изменилась, поскольку США теперь рассматривают Индию как партнера в борьбе против Китая. С другой стороны, Пекин заключил союз с Москвой, чтобы бросить вызов Вашингтону. Россия выявила некоторые сомнения в отношении Индо-Тихоокеанского региона. Во-первых, Индо-Тихоокеанский регион рассматривается Россией как творение Америки, и поэтому Москва категорически отвергла его. Однако Азиатско-Тихоокеанский регион, предшественник Индо-Тихоокеанского региона, – это американская конструкция, принятая Россией. На правительственном уровне, Индо-Тихоокеанский регион, но даже ученые, аналитические центры и средства массовой информации начали участвовать в этой идее и дебатах, дебатах, семинарах и конференциях. Индия время от времени заверяла Россию, что близость Нью-Дели с Вашингтоном не будет достигнута ценой Москвы. Вопреки пониманию Соединенными Штатами «независимого и открытого» Индо-Тихоокеанского региона, Индия всегда сигнализировала об интересе Индии к «независимому, открытому и инклюзивному» Индо-Тихоокеанскому региону, что отражает стремление России быть активным игроком. В этом регионе. Фактически, Индия стремилась вовлечь Россию в усилия Индо-Тихоокеанского региона, тем самым превратившись в независимый полюс за пределами тени Китая. Двумя такими инициативами являются морской путь Ченнаи-Владивосток и усилия Индии и Японии по инвестированию в Дальний Восток России. Эти усилия являются частью политики Индии на Дальнем Востоке, направленной на присоединение России к Азии. Здесь важно подчеркнуть, что отношения между людьми были важной частью отношений Индии с Соединенными Штатами. Однако в отношениях между Индией и Россией дело обстоит иначе. Поскольку Россия обеспокоена китайской иммиграцией на Дальний Восток, контролируемая государством миграция индийских рабочих в Россию может принести политические и экономические выгоды обеим сторонам.

READ  Россия выиграла у Швейцарии в стартовом матче ЧМ по хоккею с шайбой среди женщин

С точки зрения Индии, Индо-Тихоокеанский регион похож на Большой евразийский альянс России, цель которого – избежать доминирования Китая в Евразии. В этой политике есть как элементы сотрудничества, так и конкуренции с Китаем. Перед лицом прогресса Китая в экономическом поясе Шелкового пути в сфере влияния России в Евразии Россия согласилась объединить свою собственную инициативу, Евразийский экономический союз, с китайской инициативой BRI, хотя в этих усилиях больше противоречий, чем сходства. Точно так же Индо-Тихоокеанский регион – это попытка Индии защитить своих соседей от безрассудного поведения Китая. У России есть возможность сотрудничать с Индией в формировании растущего порядка в Индо-Тихоокеанском регионе, что может быть сделано на основе исторического доверия между двумя сторонами.

Индия придает большое значение Индийскому океану, в то время как США и их союзники отдают приоритет Тихоокеанскому региону, подчеркивая еще одно различие в идеологическом понимании Индо-Тихоокеанского региона. В настоящее время Индия не является серьезной военной державой в Тихом океане, но помощь ее военно-морским силам в достижении этой цели поможет России ответить на вызов Китая в Арктике. Хотя в Арктике нет береговой линии, Китай определяет себя как «ближайшее к Арктике государство». В рамках своего полярного шелкового пути операции Китая в Арктике в ближайшие годы увеличатся. Китайские стратеги утверждают, что тот, кто контролирует маршрут Северного Ледовитого океана, будет контролировать мировую экономику, и что Китай должен играть активную роль в этой области. Таким образом, Индо-Тихоокеанский регион – это идея, которая может повысить ценность российской дипломатии в различных областях, включая Азию, Тихий океан и Арктику. Ведь русское мировоззрение ясно из его гербового символа, на котором двуглавый орел смотрит одновременно на запад и восток. Традиционно российская элита считала свою страну европейской, но она также имеет азиатское и тихоокеанское измерения. Эти элиты, базирующиеся в Москве, традиционном центре власти России, могут конкурировать с другими в Тихоокеанском регионе, которые хотят, чтобы Россия была более эффективной за счет своей базы во Владивостоке. Не только Индо-Тихоокеанский регион связан с Соединенными Штатами, но и мировоззрение России, вероятно, будет неполным без участия в Индо-Тихоокеанском регионе, потому что она рискует оказаться в зависимости от Китая.

READ  7 фактов о Крайнем Севере вас удивят

Автор – исследователь Центра Бхарат в Канаде.