5 декабря, 2022

Военные России разработают оружие с использованием искусственного интеллекта

ВАШИНГТОН. Министерство обороны России сообщает, что создало отдел, занимающийся разработкой оружия, использующего искусственный интеллект.

Об этом 17 августа на саммите «Военные-2022» сообщил глава департамента инновационного развития ВС РФ Александр Осацу. Согласно с государственному информационному агентству ТАСС.

«В целях активизации работы по использованию технологий искусственного интеллекта в интересах разработки образцов вооружения для военной и специальной техники создан отдел по развитию технологий искусственного интеллекта», — говорится в сообщении.

Проект поможет обратиться к высшему органу Пентагона по искусственному интеллекту, недавно созданному Главному управлению цифрового и искусственного интеллекта, которому поручено расширить использование ИИ в вооруженных силах США. CDAO был запущен в феврале и вышел на полную мощность в июне.

Михаил Осико, член Военно-промышленной комиссии России. объявлен К маю 2021 года планируется создать военное ведомство ИИ. По словам Осыко, у ведомства будет свой бюджет, сообщает ТАСС.

Поскольку США и Китай вкладывают большие средства в технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, Россия также стремится конкурировать в области искусственного интеллекта.

В 2017 году президент России Владимир Путин сказал Согласно отчету финансируемой государством информационной организации RT, искусственный интеллект — это «будущее не только России, но и всего человечества».

«Это открывает огромные возможности, но их трудно предсказать», — сказал он тогда. «Тот, кто правит этой сферой, правит миром».

На состоявшемся на этой неделе в Москве саммите «Армия-2022» вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал понять, что Россия так и поступит. запуск Его Национальный центр искусственного интеллекта в сентябре.

По данным ТАСС, центр сосредоточится на исследовании и анализе ИИ в самых разных областях, от бизнеса и науки до правительства. Это также поможет расширить проекты ИИ в различных организациях, таких как исследовательские институты и технологические компании.