5 декабря, 2022

Взгляд на российско-украинскую войну: что мы знаем о 257-м дне вторжения | Украина

  • Украина Провоцирование отключения электроэнергии и новых российских атак О своей энергетической инфраструктуре. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «аккумулирует силы и средства для повторных массированных атак на нашу инфраструктуру, в первую очередь энергетическую». В понедельник Украина столкнулась с недопоставкой электроэнергии на 32%, заявил генеральный директор компании «Ясно» Сергей Коваленко. «Это много, и это форс-мажор», — сказал он. Поскольку 4,5 миллиона украинцев остались без электричества, 17 стран ЕС отправили в Украину около 500 электрогенераторов.

  • Мэр Киева призвал жителей готовиться к худшему, планируя в экстренных случаях покинуть город и остаться с друзьями или семьей. Виталий Кличко призвал жителей «все учитывать», в том числе пропадание электричества и воды. «Если у вас есть большая семья или друзья в местах за пределами Киева с автономным водоснабжением, печами и отоплением, имейте в виду возможность пребывания там в течение ограниченного времени».

  • Оккупированный Россией город Херсон на Украине в воскресенье был отключен от воды и электричества. После авиаудара и повреждения плотины Каговки местные власти заявили. «В Херсоне и многих районах области временно отключено электричество и водоснабжение», — говорится в телеграмме московской администрации города. Россия обвиняет Украину в «саботаже».

  • Жителей Херсона призвали как можно скорее покинуть город после получения предупреждающих сообщений на телефоны.Об этом в воскресенье заявили военные Украины. Россия одновременно «оккупирует и эвакуирует» Херсон, пытаясь убедить украинцев в том, что ее войска отводятся по мере того, как они окапываются, заявила государственному телевидению Наталья Гуменюк, пресс-секретарь южных сил Украины. Установленная Кремлем администрация Херсона уже эвакуировала из города десятки тысяч мирных жителей.

  • Российские войска наступают Нападение в горячо оспариваемом регионе на востоке Украины, ухудшая и без того тяжелые условия для жителей и украинских военных, заявили украинские официальные лица. «Самые сильные российские атаки продолжаются в Донецкой области. Противник несет там большие потери», — заявил Зеленский в своем ночном видеообращении.

    READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине
  • По сообщениям, официальные лица США предупредили украинское правительство в частном порядке Следует указать на открытость к переговорам с Россией. Официальные лица в Вашингтоне предупредили, что «усталость от Украины» среди союзников может усилиться, если Киев останется закрытым для переговоров, сообщает Washington Post. Официальные лица США сообщили газете, что позиция Украины в отношении переговоров с Россией неоднозначна среди союзников, обеспокоенных экономическими последствиями затянувшейся войны.

  • Внешнее электроснабжение восстановлено на Запорожской АЭС Украины Агентство ООН по ядерному надзору заявило, что через два дня после того, как российские обстрелы повредили высоковольтные линии, которые отключили его от сети. Крупнейшей в Европе атомной электростанции требуется электричество для обслуживания ключевых систем охлаждения, но она работает на аварийных дизель-генераторах, поскольку российская Shell отключила внешние подключения.

  • Советник по национальной безопасности США Джек Салливан провел секретные переговоры с высшими российскими официальными лицами в надежде снизить риск ядерного конфликта. Уолл Стрит Джорнал сообщил. Официальные лица США и их союзников цитируют Салливана, который в последние месяцы заявил, что ранее он не разглашал информацию о своих разговорах с помощником Кремля Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Белый дом отказался комментировать отчет.