29 июля, 2021

Великобритания и США призывают G7 сформировать альянс против угроз со стороны России и Китая G7

Госсекретарь США Энтони Блинкен и госсекретарь Великобритании Доминик Робб призвали к возрождению и всеобъемлющему союзу стран G7, полных решимости защищать открытые сообщества и правила, основанные на диктатуре и угрозах Китая. Россия.

Выступая после встречи в Лондоне в понедельник, Роб сказал: «Я видел рост спроса и спроса на активную группу стран, которые разделяют одни и те же ценности и хотят защитить многостороннюю систему».

Он сказал, что приглашение Великобритании в Австралию, Южную Корею, Индию и Южную Африку на встречу министров иностранных дел G7 в Лондоне было «знаком того, что мы видим, что страны-единомышленники работают вместе».

Роб сказал, что дверь в дипломатию всегда будет открыта для произвола, но предупредил президента России Владимира Путина, что использование им российского оружия является не только нарушением прав человека, но и прекращением его «промывания мозгов» поставками, кибератаками и дезинформацией. и отравление Алексея Навального на границе с Украиной ».

«Соединенные Штаты не намерены контролировать или останавливать Китай, – сказал Блинкен. – Мы пытаемся поддерживать порядок, основанный на международном праве.

«Когда какая-либо страна – Китай или любая другая – предпринимает действия, чтобы бросить вызов, подорвать или разрушить порядок, основанный на этих правилах, мы встанем и будем защищать порядок, когда они не выполняют свои обязательства перед этим порядком».

Перед поездкой в ​​Великобританию Блинген обвинял Китай в репрессиях внутри страны и агрессии за рубежом. Но он сказал CBS 60 Minutes, что военная конфронтация между двумя крупнейшими экономиками мира не будет служить их интересам.

Роб сказал, что Лондон и Вашингтон «видят» вызов Китая их общим ценностям. Он призвал Пекин двигаться вперед и в полной мере играть свою роль в решении таких вопросов, как изменение климата.

READ  США и их союзники усиливают давление на Россию, чтобы она оставила гуманитарную помощь в Сирии открытой

Комментируя, как далеко продвинулась Америка со времен «первой Америки» Дональда Трампа, Блинкен сказал: «Когда мы смотрим на большинство проблем, которые доказывают, что мы можем решить для наших граждан, влияние этой эпидемии, изменения климата или разрушения новых технологий может повлиять на их жизнь. Страна действует в одиночку и не может встретиться ни с кем, даже с Соединенными Штатами ».

Более широкие переговоры G7 во вторник и среду ознаменуют собой крупные международные кризисы, но объединяющей темой может стать безопасность открытых сообществ от Мьянмы и Ливии до Сирии. Джо Байден пообещал провести демократический саммит, сказал Роб, имея в виду событие.

Приветствуя «особые отношения» между двумя странами, Блинген сказала, что у Соединенных Штатов «нет ни тесной дружбы, ни близкого партнера». Он избежал возможности призвать Великобританию к недавнему сокращению ее бюджета иностранной помощи и избегал открытой критики того, как Великобритания поставила под угрозу сделку Страстной пятницы со сделкой Brexit.

Блинкен также отрицал, что Соединенные Штаты не смогли связаться со своими союзниками до завершения ключевого внешнеполитического решения о выводе американских войск из Афганистана к сентябрю – решение, которое было единогласно одобрено НАТО.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты не пойдут в бега и не бросятся: «Мы совершенно ясно дали понять, что будем защищать наши войска, когда они будут выведены из Афганистана, и предпримем решительные действия в ответ на любые нападения». Мы также ясно знали, что наши силы падают, но мы не останавливались. Мы хотим быть очень активными в дипломатическом плане, добиваясь политического урегулирования между афганским правительством и талибами. ”

Оба отрицают, что в Иране есть какой-либо прогресс в освобождении лиц, содержащихся под стражей дважды, но Блинкен сказал: «Мы должны выступить против произвольного задержания в политических целях. Я считаю, что со временем и усилиями страны должны установить правило, что такая практика неприемлема. ”