3 декабря, 2022

Великобритания впервые не импортирует энергоносители из России | Международная торговля

Великобритания прекратила импорт энергоносителей из России впервые после того, как торговля между двумя странами рухнула после того, как Кремль отдал приказ о вторжении в Украину в феврале.

Данные Управления национальной статистики (ONS), опубликованные через шесть месяцев после начала войны, показали, что импорт Великобритании из России упал на 97% в июне до всего 33 млн фунтов стерлингов после вступления в силу санкций.

Данные ONS показали, что к июню правительство Великобритании выполнило свою задачу по поэтапному отказу от импорта российской нефти к концу 2022 года и как можно скорее после этого импорта сжиженного природного газа.

За 12 месяцев до войны Великобритания импортировала в среднем 499 миллионов фунтов стерлингов топлива из России, но эта цифра упала до нуля, что произошло впервые с тех пор, как в 1997 году начались современные записи. ONS заявило, что Великобритания получила компенсацию за счет увеличения импорта очищенной нефти из Саудовской Аравии, Кувейта, Нидерландов и Бельгии.

После вторжения в Украину импорт другой российской продукции, в том числе водки, также был уничтожен. Были объявлены эмбарго на различные российские товары, включая железо и сталь, серебро, золото, изделия из дерева и высококачественные товары, а на другие товары были наложены высокие дополнительные пошлины.

Экспорт из Великобритании в Россию также резко упал, но в меньшей степени, чем импорт, поскольку некоторые товары, например фармацевтические препараты, были освобождены от режима эмбарго, введенного после вторжения 24 февраля.

ONS сообщило, что экспорт в июне составил 83 миллиона фунтов стерлингов, что на 67% меньше, чем в среднем за 12 месяцев в размере 251 миллиона фунтов стерлингов в месяц в довоенном году.

READ  Польша возвела забор из колючей проволоки на границе с Калининградом.

Экспорт большинства товаров в Россию значительно сократился в период с февраля по июнь: машины и транспортное оборудование упали на 118 млн фунтов стерлингов (91,3%).

Единственным товаром, экспортируемым в Россию, были химикаты.

«Санкции, введенные правительством Великобритании, могли привести к сокращению импорта и экспорта из России, однако добровольный поиск альтернативы российским товарам также может быть фактором», — говорится в сообщении УНС.