14 апреля, 2021

Болгария высылает двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже

София (Рейтер). В понедельник Болгария выслала двух российских послов, подозреваемых в шпионаже в пользу России, после того как прокуратура обвинила их в шпионаже в пользу шести человек, включая действующих и бывших офицеров военной разведки.

Министерство иностранных дел Болгарии заявило, что дало дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

«Нота передана вице-президенту посольства России», – говорится в сообщении министерства.

София выслала восемь российских дипломатов, в том числе военного представителя, в связи с подозрением в шпионаже с октября 2019 года, что подорвало исторически тесные связи между Москвой и Болгарией, членами НАТО и Европейского союза.

Посольство России в Софии назвало этот шаг «необоснованным» и заявило, что Москва имеет право принять ответные меры.

Прокуратура заявляет, что подозреваемая шпионская группа, возглавляемая бывшим высокопоставленным офицером болгарской военной разведки, отправляет секретную информацию о Болгарии, НАТО и Европейском союзе в российское посольство в Софии.

Поддержка НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг позвонил премьер-министру Болгарии Пайко Борису в понедельник, чтобы призвать Атлантическую коалицию объединиться против любых злонамеренных действий, направленных против ее государств-членов, сообщила государственная пресс-служба.

США, Великобритания и северная Македония уже выразили свою поддержку Болгарии, а Борисов призвал Россию прекратить шпионить на Балканах.

В понедельник болгарский военный суд постановил задержать пятерых из шести членов шпионской сети, деятельность которой находится под наблюдением с осени.

Член комиссии сотрудничал с прокурорами, которые не пытались его арестовать.

Болгария была одним из ближайших союзников Советского Союза в коммунистическую эпоху. Он поддерживает тесные культурные, исторические и экономические связи с Россией, основным энергетическим партнером страны.

Репортаж Светелы Соловой; Составлено Элисон Уильямс и Гаретом Джонсом.

READ  Россия демонстрирует новую фабрику вакцин Govt-19, люди не хотят, чтобы их стреляли