14 апреля, 2021

Блинкен подтверждает независимость «Голос Америки» и обсуждает угрозы доложить России | Голос Америки

ВАШИНГТОН – Государственный секретарь США Энтони Блинкен подтвердил свою приверженность редакционной свободе для «Голоса Америки» и других зарубежных новостных организаций, находящихся под надзором американского агентства глобальных СМИ.

Министерство иностранных дел Блингена не курирует правительственную глобальную новостную организацию, но во вторник он встретился с исполнительным директором USAGM Келу Чао, чтобы «обсудить ключевую роль независимых и независимых СМИ во внешней политике США».

«Редакционное независимое освещение этих сетей особенно важно в странах с репрессивным контекстом СМИ, включая цензуру независимых СМИ или ограничение или наказание свободы выражения мнения», – говорится в заявлении Госдепартамента.

В прошлом году Чао входил в группу разоблачителей, которая подала иск против режиссера Майкла Пака, бывшего главы агентства, утверждая, что назначение администрации Трампа было незаконным и нарушило законный брандмауэр, установленный для предотвращения вмешательства посторонних в новостные организации. Под руководством USAGM.

Пак сказал, что он был «сосредоточен только на превращении компании в ее миссию». Но судья издал временный запретительный судебный приказ в пользу информаторов по делу, приказав Паку прекратить вмешиваться в решения сотрудников и проводить редакционные расследования предполагаемых нарушений этики в сетях.

Пак подал в отставку всего через несколько часов после вступления в должность президента Джо Байдена в январе. Чао, давний журналист и руководитель отдела новостей агентства, был назначен генеральным директором USAGM.

Опасения по поводу России

В электронном письме сотрудникам Чао обсудил усилия России по ограничению свободы СМИ и недавно введенные требования к маркировке, заявив, что некоторые новостные организации, финансируемые из-за рубежа, должны маркировать свой контент как контент, созданный иностранными агентами во время работы в России.

«Генеральный секретарь признал, что попытки российского правительства заставить замолчать независимую прессу вредны только для гражданского населения», – написал Чао.

READ  Соединенные Штаты готовятся принять меры против России после крупной кибератаки

Первыми иностранными агентствами, назначенными Министерством юстиции России, стали Radio Free Europe / Radio Liberty и VOA. Однако две новостные организации, финансируемые США, отказались маркировать свой контент как созданный иностранными агентствами, поскольку они не зависят от государственного контроля.

Кремль специально нацелился на девять репортажных программ RFE / RL, заявив о почти 400 нарушениях правил «иностранных агентств»: «Радио Свобода», его основная служба в России; Существующая круглосуточная телевизионная и цифровая сеть обслуживает глобальную русскоязычную аудиторию; Региональные отчетные проекты Север. Реалии, Сибирь. Реалии, Кавказ. Реалии, Идол. Реалии и Крым. Татаро-башкирский сервис; И сайт проверки фактов Factograph.info. Кроме того, в конце декабря Кремль назвал трех внештатных репортеров РСЕ / РС личными журналистами-«иностранными агентами».

Комитет по защите журналистов заявил, что России следует отменить Закон об иностранных агентах, чтобы гарантировать, что регулирующий орган страны не используется для цензуры журналистов и преследования и запугивания СМИ. Amnesty International заявляет, что российский закон об иностранных агентствах «еще больше подрывает свободу выражения мнений и свободу сотрудничества».

В дополнение к надзору за VOA, USAGM управляет Радио Свободная Европа / Радио Свобода, Радио Свободная Азия, Ближневосточными радиовещательными сетями и Радиовещательным офисом Кубы. Компания финансируется государством, но работает под заголовком «Брандмауэр», который защищает ее независимую деятельность по сбору новостей. Белый дом еще не назначил постоянного исполнительного директора для управления агентством.