21 сентября, 2021

Биологи ТГУ провели микропластический анализ на реках России

Ученые TSU Biology завершили анализ проб речной воды, собранных во время плавания в прошлом году. Данные по 10 рекам Обь-Ирландского бассейна и бассейнов Волги, Печоры и Северной Дивины помогут оценить микропластический размер рек и определить пути их миграции во внутренние моря России, а затем в Мировой океан.

«Исследовательские группы по всему миру пытаются найти источники микропластического загрязнения мирового океана», – сказала Джулия Франк, руководитель отдела промышленной микробиологии лаборатории ТГУ. «В настоящее время мы мало что знаем о фактической концентрации микропластика в российских реках и их роли в переносе пластиковых частиц на расстояние. Это исследование поможет определить важные пути переноса микропластика и понять роль рек в этом процессе.

Чтобы получить необходимые данные, ученые Биологического факультета ТГУ собрали пробы поверхностных вод из десяти крупных рек. Они проанализировали синтетические частицы, обнаруженные в образцах, с помощью стереомикроскопа, оснащенного цифровой камерой, и оценили среднюю концентрацию микропластов, а затем классифицировали частицы по размеру и форме. Чтобы найти возможный источник пластиковых частиц, необходимо знать их морфологическую структуру.

«Концентрация колеблется от 4,56 ± 1,50 шт. / Куб. Метр в Ишиме (приток Оп) до 76,0 ± 44,0 шт. / Куб. М в Висекта (приток Северная Дивина). Это 50%», – поясняет Юлия Франк.

За исключением ирландских, висектуальных и гамма с преобладанием микрофильмов, в большинстве рек чаще встречаются частицы произвольной формы. Как объясняют биологи ТГУ, эти различия возникают из-за разных источников микропластика в реках. Микробусы и микроволокна появляются в реках из бытовых сточных вод или промышленных источников, а микрофрагменты появляются в результате разложения крупных пластиковых материалов и загрязнения берега.

Биологи дополнительно проанализируют морфологию частиц и их состав, что поможет выявить источники загрязнения. Чтобы оценить величину микропластических потоков, ученые проведут пространственно-временное исследование (мониторинг). Вскоре под наблюдением будут находиться две основные реки России – Енисей и Оп.

READ  В России выпущена вакцина против COVID-19 для домашних и других пушных зверей

Результаты были представлены на Всемирной конференции по рекам под эгидой ЮНЕСКО. Форум направлен на анализ состояния и будущего развития основных рек мира с целью сбережения водных ресурсов для будущих поколений.

Потребность в экспертах, которые могут обеспечить устойчивое будущее планеты и ее безопасность, растет с каждым годом. В сентябре 2021 года Биологический институт ТГУ запускает Первая онлайн-программа для аспирантов Биосинтез и мониторинг в России. Выпускники программы могут использовать биологический мониторинг и современные методы биотехнологии для восстановления экосистем путем уничтожения почвы, воды и воздуха в результате технологического загрязнения.