21 сентября, 2021

Байден поддерживает антироссийскую «крымскую базу» на фоне опасений украинского правительства по поводу изменения внешней политики США

В среду президент США Джо Байден провел встречу с президентом Украины Владимиром Желенским, о которой киевскому правительству пришлось упрашивать Вашингтон более года. После сталинского распада Советского Союза в 1991 году Украина стала центром блокады НАТО под руководством США и подготовки войны против России. Соединенные Штаты сыграли ключевую роль в финансировании крайне правого переворота в Киеве в феврале 2014 года, в результате которого было свергнуто пророссийское правительство Виктора Януковича.

Президент Украины Владимир Желенский [Credit: en.kremlin.ru]

После двухчасовой встречи Желенского и Байдена Белый дом выступил с совместным заявлением, подтверждающим поддержку Вашингтоном агрессии Украины и провокационной «крымской платформы», а также наращивания ее военной мощи против России в Черном море. В докладе повторяется ложь о «продолжающейся российской оккупации» и обещано, что Вашингтон «сохранит свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины».

«Крымская база» была объявлена ​​Киевом в марте, и Украина включила провокационную стратегию по «возвращению» Крыма, предположительно военным путем. Крым – это стратегический полуостров на Черном море, который был аннексирован Россией в марте 2014 года после переворота в Киеве при поддержке США и референдума на полуострове. Главный город Крыма, Севастополь, также является базой Черноморского флота России. Самое провокационное заявление Украины о стратегии «вывода» Крыма в начале этого года вызвало серьезный военный кризис в Черноморском регионе. Инициатива «Крымская платформа» провела свой первый саммит 23 августа с участием представителей всех стран НАТО.

Байден пообещал выделить еще 60 миллионов долларов в этом году на поставку ракет Johnlin в Украину в дополнение к 400 миллионам долларов, уже предоставленным в этом году. Напротив, Соединенные Штаты пока предоставили только 55 миллионов долларов на 2,2 миллиона вакцин, чтобы помочь Украине вакцинировать 40-миллионное население, и предоставят дополнительно 12,5 миллионов долларов в рамках своей поддержки украинских вооруженных сил.

READ  Соединенные Штаты готовятся принять меры против России после крупной кибератаки

В отчете сделан акцент на «реформах» украинской экономики, включая крупномасштабную приватизацию и долгосрочное сотрудничество между украинской и американской разведкой.