26 июля, 2021

Байден не смог договориться с турецким Эрдоганом о российском С-400

Российские ракетные дивизионы С-400 принимают участие в тактических учениях по противодействию потенциальному саботажу и атакам шпионских групп.

Виталий Никогда | Бросок через Getty Images

ВАШИНГТОН – Администрация Байдена не смогла прийти к соглашению с Турцией после приобретения Анкары российскими вооруженными силами, что альянс НАТО считает угрозой безопасности.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил журналистам в четверг, что президент Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили на этой неделе в штаб-квартире НАТО многомиллиардную сделку по поставкам оружия России в 2017 году.

В декабре администрация Трампа ввела санкции против Турции, члена НАТО, за покупку ракетной системы С-400 в ходе конфликта, который обычно не наблюдается в коалиции.

«В отношении С-400 они обсуждали это. Не было никакого решения по этому вопросу. Было обязательство продолжить разговор о С-400», – сказал Салливан после дальнейших переговоров с Вашингтоном и Анкарой, которые расскажут больше о С-400. дело, включая администрацию Байдена.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент США Джо Байден (справа) проводят встречу в рамках саммита НАТО 14 июня 2021 года в штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.

Мурад Сединмухуртхар | Анатолическое агентство | Getty Images

Во время пресс-конференции НАТО Эрдоган заявил, что не изменил своей позиции по С-400, несмотря на «честную» встречу с Байденом.

Байден сказал, что встреча с Эрдоганом была плодотворной, добавил он. Он надеется, что Соединенные Штаты «увидят реальный прогресс в отношениях с Турцией».

По сообщениям турецких государственных СМИ, Эрдоган заявил в четверг в Питтсбурге, что не ожидал, что Турция предпримет какие-либо другие действия по вопросам F-35 и S-400.

«Мы должны внимательно следить за прогрессом, и мы будем отстаивать все свои права», – сказал он. «В будущем наши министры иностранных дел, министры обороны и руководители обороны будут продвигать этот процесс, встречаясь со своими коллегами», – сказал Эрдоган.

READ  Призывает Россию немедленно прекратить оккупацию Украины и прекратить оккупацию Крыма

В серии попыток помешать Турции купить российскую ракетную систему С-400 Госдепартамент предложил продать стране патриотический ракетный комплекс Radeon в 2013 и 2017 годах. Анкара дважды перешагнула рубеж Патриотов, поскольку Соединенные Штаты отказываются менять ключевую ракетную технологию организации.

Истребитель F-35: Турция поставляет свой первый истребитель F-35 на церемонии в Lockheed Martin в Форт-Уэрте, штат Техас, США, 21 июня 2018 года.

Атилкан Остиль | Анатолическое агентство | Getty Images

Противодействие врагам США с помощью санкций Любое иностранное правительство, работающее с Министерством обороны России, окажется на перекрестке санкций США.

Турция приняла у Кремля первую из четырех ракетных батарей С-400 в июле 2019 года, несмотря на предупреждения США и других союзников по НАТО.

Неделю спустя Соединенные Штаты отключили Турцию, своего финансового и производственного партнера, от программы F-35.

После исключения Турции из программы F-35 американская оборонная фирма Lockheed Martin сначала предложила реактивные самолеты другим клиентам, чтобы они пополнили арсенал Анкары.

Исправление: Эрдоган сказал в четверг, что он сказал Питону, что не ожидал, что Турция предпримет разные действия по вопросам F-35 и S-400, согласно турецким государственным СМИ. Дата предыдущей версии была неверной.