8 декабря, 2021

Байден и Эрдоган встречаются на фоне санкций США над Турцией после сделки с Россией

Президент Турции Тайип Эрдоган

Франсуа Ленуар | Рейтер

ВАШИНГТОН – Президент Джо Байден встретится в понедельник с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом для первой личной беседы между двумя лидерами с тех пор, как стороны договорились о двусторонних отношениях.

Встреча, которая состоится вне саммита лидеров НАТО, предоставит Байдену и Эрдогану возможность решить острый вопрос санкций США в отношении ракетной системы российского производства.

Противостояние врагам США с помощью санкций или CAATSA Любое иностранное правительство, работающее с Министерством обороны России, оказывается на перекрестке санкций США.

В декабре администрация Трампа ослабила санкции CAATSA в отношении Турции после приобретения на несколько миллиардов долларов дружественной НАТО российской ракетной системы. Говорят, что С-400, авиационная ракетная система с российской мобильной поверхности, представляет угрозу для союзников по НАТО и F-35, самой дорогой базы вооружений Америки.

Этот шаг вызвал напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой за несколько недель до вступления Байдена в Белый дом.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам в воскресенье, что Байден и Эрдоган будут обсуждать «вопросы в наших двусторонних отношениях», не называя конкретно санкций США.

Салливан сказал, что ожидается, что они обсудят вопросы региональной безопасности, простирающиеся от Сирии до Ливии и восточного Средиземноморья. Он добавил, что Байден также будет иметь возможность обсудить со своим турецким посланником, как вести себя с Китаем и Россией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствует президента США Джо Байдена во время полного заседания саммита НАТО 14 июня 2021 года в Брюсселе, Бельгия.

Оливер Мэтис | Рейтер

На вопрос о санкциях CAATSA, наложенных на Турцию, юристы из Kirkland & Ellis назвали их “умеренными”, но отменить их было сложно.

READ  Семейное горе U.C. Дэвис Грейд был убит в России

Партнер Kirkland & Ellis Санджай Маллик, специализирующийся на международной торговле и команде национальной безопасности компании, объяснил, что «введенные санкции являются более целенаправленными».

«Здесь основное внимание уделяется не столько лицензированию, технологиям и препятствиям для любых финансовых транзакций.

«Это шаг, который обычно не наблюдается в отношениях с партнером, но в данном случае он может быть спровоцирован действиями Турции, что противоречит внешнеполитическим решениям США, принятым против России в 2017 году», – сказал он.

На вопрос о возможности снятия санкций с администрации Байдена юристы объяснили, что односторонние действия президента невозможны, учитывая сложность вопроса.

«В целом да, президент может делать и может делать или, по крайней мере, может и будет делать с Конгрессом. Это может быть немного более гибкая среда, менее гибкая и менее активная, что требует юридических полномочий и, конечно же, политической воли», – пояснил Маллик. .

«Мы можем ожидать увидеть хотя бы некоторую координацию между исполнительной властью и Конгрессом, даже если в этом нет необходимости», – добавил Коттерил.

“Это действительно применимо к более широкому контексту американо-российских отношений, и, в некотором смысле, санкции против Турции (цитирование за цитатой) являются производными от закона, который устанавливает механизм, позволяющий любому заполнить пробелы, если они вовлечены.

«Так что Турция знает, не зная, я думаю, что знаю», – сказал он.

Заключение сделки с кремлем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент России Владимир Путин встретились в апреле прошлого года.

Адам Альтон | AFP | Getty Images

В 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал с президентом России Владимиром Путиным сделку на 2,5 миллиарда долларов на ракетную систему С-400.

С-400, преемник ракетных комплексов С-200 и С-300, был представлен в 2007 году.

READ  Россия готова расширять сотрудничество с Турцией по авиаперевозкам - Рософоронэкспорт - бизнес и экономика

По сравнению с американскими системами, российские С-400, как полагают, способны поражать широкий спектр целей на больших расстояниях и одновременно противостоять множеству угроз.

Турция приняла четыре ракетные батареи в июле 2019 года, несмотря на предупреждения США и других союзников по НАТО. Неделю спустя, Соединенные Штаты отключили Турцию, своего финансового и производственного партнера, от программы F-35.

Зенитный ракетный комплекс с российского надводного С-400.

Сергей Мальковко | Бросок через Getty Images

После исключения Турции из программы F-35 американская оборонная фирма Lockheed Martin сначала предложила самолеты другим клиентам, чтобы они пополнили арсенал Анкары.

В октябре сообщалось, что турецкие военные начали испытания системы С-400. И министерство обороны, и госдепартамент осудили очевидное испытание ракеты на черноморском побережье Турции.

«Соединенные Штаты ясно дали понять турецкому правительству на самом высоком уровне, что покупка российской военной техники, такой как С-400, неприемлема», – написал тогдашний официальный представитель министерства иностранных дел Морган Ордагус в электронном письме. .

«Соединенные Штаты четко предполагают, что система С-400 не будет работать», – добавил он.

Истребитель F-35 замечен во время церемонии доставки Турцией своего первого истребителя F-35 в Форт-Уэрте, штат Техас, США, 21 июня 2018 года. Два таких самолета, переданных Турции, еще не покинули территорию США.

Атилкан Остиль | Анатолическое агентство | Getty Images

Санкции США и принудительный уход Турции с прибыльной оборонной базы стали серьезным сигналом для других иностранных правительств, рассматривающих будущие оружейные сделки с Россией.

«То, как администрация Байдена преодолеет препятствия С-400, станет важным и прочным прецедентом», – пояснил Томас Карако, директор программы противоракетной обороны Центра стратегических и международных исследований.

«Наши союзники, партнеры и оппоненты уже видели, как администрация Трампа медленно, попрошайничает и вводит санкции против CAATSA. Увеличение масштаба этой истории с дальнейшим ослаблением может послужить неудачным сигналом для других союзников», – сказал Карако CNBC.

READ  Россия рассматривает Китай как нового партнера в освоении космоса