14 апреля, 2021

Африка – каменистая местность для российских и китайских вакцин

ЙОХАННЕСБУРГ (Рейтер) – Россия и Китай соперничают за восполнение дефицита вакцины Ковит-19 в Африке, при этом многие страны подтверждают свое влияние на континенте, которому еще предстоит сделать хоть одну прививку.

Когда 30 января 2021 года в городе Плита, Алжир, начинается кампания вакцинации против вируса короны, медицинский работник держит в руках флакон с анти-коронным вирусом (COVID-19). REUTERS / Абдельазиз Бумзар / Фото из архива / Фото из архива

Но пока пожертвования вакцин из Пекина и Москвы невелики, деловые сделки, которые они предлагают, обходятся дорого, а правительства некоторых африканских стран опасаются нехватки данных.

При отсутствии свидетельств предварительного заказа вакцин Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson Африка остается позади, поскольку богатые страны увеличивают количество стимулов для производства вакцин.

Поскольку западные страны подвергаются критике за накопление материалов, наводнение Африки сценами спасения жизни является заговором мягкой силы для России и Китая.

Москва предоставила дозу в размере 300 миллионов долларов в рамках финансирования программы закупок Африканского союза (АС).

Согласно данным, собранным Bridge Consulting, консультантом по вопросам здравоохранения из Пекина, Пекин пообещал предоставить Африке почти четверть своих вакцин.

«Это яркое выражение китайско-африканской дружбы», – заявили Рейтер в министерстве иностранных дел Китая.

«Африка также является одним из ключевых рынков для Spotnik V», – говорит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд благосостояния, который продает свою вакцину Sputnik V за границу.

Президент Франции Эммануэль Макрон говорит, что Европа и Соединенные Штаты рискуют потерять влияние в Африке по этому вопросу.

Однако Джон Энкенсанг, глава Центров по контролю и профилактике заболеваний в Африке, предостерег от «вакцинной дипломатии» и сказал, что силам не следует использовать раздачу токенов для контроля политического влияния.

READ  Иран, Китай, Россия и Европа обсудят возвращение США к ядерной сделке

«Африка отказывается использовать COVID как площадку для игры в качестве инструмента для управления отношениями», – сказал он на веб-семинаре, проведенном аналитическим центром Атлантического совета в конце февраля.

«Это похоже на то, что вы пытаетесь обрызгать детей водой в очень жаркий день … а затем вы можете выбить коробку, в которой это сделано», – сказал он. «Мы – континент».

В то время как другие развивающиеся регионы вернулись в Россию или Китай, их участие в Африке превратилось в некоторый сценарий оружия.

Данные Bridge Consulting показывают, что Африка получила около 3,15 миллиона просмотров из Китая – или менее 4% ее экспорта вакцин.

«Количество вакцин, пожертвованных Китаем, не повлияет ни на одну из этих стран, но все дело в оптике», – сказал Эрик Холландер, соучредитель проекта Китай-Африка.

Россия отправила в общей сложности 100 000 вакцин в Алжир, Тунис и Гвинею.

Между тем, глобальная программа распространения вакцины Kovacs за первые 10 дней получила почти 15 миллионов просмотров в 22 африканских странах.

Объект, возглавляемый Всемирной организацией здравоохранения, ГАВИ и другими, нацелен на поставку 35 миллионов к концу месяца и 720 миллионов к концу 2021 года в Африку.

Этого будет достаточно, чтобы остановить тех, кто находится в наибольшей опасности.

Недостаток данных

Ведущие вакцины Китая – китайской национальной фармацевтической группы (Synoform) и Sinovac – еще не одобрены для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. В России нет вакцины Sputnik V.

По словам министра здравоохранения, Китай предоставил Южной Африке – африканской стране, сильно пострадавшей от эпидемии – 2 миллиона уколов.

Но правительственный чиновник, участвовавший в покупке, сообщил Reuters, что китайские вакцины в настоящее время серьезно не рассматриваются из-за отсутствия данных испытаний. Южная Африка сообщает, что Sputnik V был отправлен на дополнительные вторичные вакцинации, а Министерство здравоохранения говорит, что необходимы дополнительные исследования.

READ  Кремль: Канада запрещает девять российских чиновников

Некоторые страны, принявшие пожертвования, даже отказались от покупки.

Умбанда рассматривала возможность покупки китайских вакцин, но сосредоточила внимание на вакцинах Ковач из-за их цены и доступности данных, сказала Омбева Маланде, директор Восточноафриканского центра вакцин и иммунизации. По его словам, Кения идет по тому же пути.

Дайана Адвайн, постоянный секретарь Министерства здравоохранения Уганды, заявила, что официальные лица рассмотрят вопрос о доступных вакцинах, одобренных Всемирной организацией здравоохранения.

Глава целевой группы по вакцинации Кении подтвердил, что китайские вакцины не ведутся переговоры о покупке и что российские вакцины не входят в планы министерства здравоохранения.

Доллары и доза

Хотя шоу Ковача бесплатны для большинства африканских стран, страны, которые проводят деловые сделки, платят больше.

Сенегал заплатил 20 долларов за 200 000 доз двукратной вакцины Синоформ.

«Худшее, что может случиться сейчас, – это то, что страны не начинают вакцинироваться», – сказал Тандака Ндей Де, член Консультативного совета Сенегала по вакцинам.

Для сравнения, индийская компания по производству сывороток продает свои дисплеи AstrogenGene за 3 доллара. По данным Reuters, правительство Индии пожертвовало более полумиллиона долларов восьми африканским странам.

Пекин еще не объявил о пакетах финансирования, которые сделают сделки по вакцинам в Африке более доступными.

Приблизительно по 10 долларов за дозу Spotnik V дешевле, и RTIF сказал Reuters, что он будет более конкурентоспособным, если будет субсидироваться через Kovacs.

РФПИ заявил, что находится на «предварительных переговорах» с ВОЗ о включении в список Ковача и может предложить вариант для укола для снижения затрат. Представитель ГАВИ, глобального альянса по вакцинации, возглавляющего COVAX, сказал, что все вакцины будут рассмотрены, но сначала им потребуется одобрение ВОЗ или другого строгого регулирующего органа.

READ  Малазийская компания Nanovon (TM) продвигается в Катаре, России и Центральной Азии.

РФПИ сообщил, что некоторые объемы поставок Sputnik V, предлагаемые в рамках программы AU, могут начаться в мае.

Высокопоставленный посол АС сообщил агентству Рейтер, что переговоры продолжаются, но никакого соглашения достигнуто не было. Никаких подробностей о пакете финансирования не сообщается. РФПИ не ответил на вопросы Рейтер о возможной сделке.

Нам необходимо увеличить производство, если мы считаем, что и Китай, и Россия должны стать основными мировыми поставщиками вакцин. Что касается Москвы, то она политически чувствительна к экспортным сценариям, когда вакцина все еще нужна ее людям.

«Меня не волнует, сможет ли Россия предоставить эти уровни», – сказал У.Дж. из Вашингтонского аналитического центра Global Development Center. – сказал милый Мур.

«Меня беспокоит, как африканские страны будут им платить … Ковачей будет недостаточно».

Дункан Мурири в Найроби, Элиас Приапарема в Кампале, Александр Виннинг в Йоханнесбурге, Полина Иванова и Полина Никольская в Москве, Бад Феликс в Докере, Роксанна Лю в Пекине, Джулия Паравичини в Аддис-Абебе и доклад; Сборник Джайлза Элкота