15 июня, 2021

Армения стремится к крупному российскому военному присутствию на своей территории

Ереван (Рейтер). Армения будет приветствовать расширение российской военной базы на своей территории и передислокацию некоторых российских войск вблизи ее границы с Азербайджаном после прошлогоднего конфликта с ее соседями, заявил в понедельник ее министр обороны.

Фото из архива: 10 ноября в районе Нагорного Карабаха военнослужащий российских миротворческих сил идет возле танка на границе с Арменией после подписания соглашения о прекращении военного конфликта между Азербайджаном и армянскими силами. 2020. REUTERS / Франческо Брембати

Военнослужащие этнических армян в регионе Нагорного Карабаха унесли тысячи жизней в районах вокруг Азербайджана в ходе шестинедельного конфликта в 2020 году.

На базе размещены российские миротворческие силы, а в соответствии с официальным соглашением о безопасности с Арменией у России есть полноценная военная база в городе Кумри, недалеко от турецкой границы, с примерно 3000 военнослужащими.

В ноябре Россия заявила, что в рамках операции по поддержанию мира развертывает почти 2000 военнослужащих.

«Вопрос о расширении и модернизации российской военной базы на территории Армении всегда стоит на повестке дня», – заявил в понедельник российскому информационному агентству РИА министр обороны Армении Вакаршак Арутюнян.

«Армянская сторона всегда была в этом заинтересована».

Гарудунян не сказал, есть ли какие-то определенные планы на возможное расширение.

Армянские оппозиционные политики призвали к созданию второй российской базы в южном сионском регионе Армении, которая связана с Азербайджаном и азербайджанцем Називаном Эклев.

Харудаян сказал, что России не нужно официально открывать вторую военную базу, но сказал, что две страны рассматривают возможность размещения военного подразделения с существующей базы в восточной части Армении недалеко от границы с Азербайджаном.

Гарудунян не раскрыл цель возможного повторного использования и его точное местонахождение.

READ  Точные цифры: Россия замедляет работу Twitter, удар бульдозера, дорогостоящий план Великобритании по борьбе с COVID, Южная Корея платит больше за войска США

Минобороны России не сразу ответило на запрос о комментарии.

Оппозиция Армении, которая призвала к отставке премьер-министра Николь Башинян после конфликта, планирует провести новую уличную акцию протеста в понедельник.

Доклад Норд Овненсиан и Габриэль Деттольт-Фарбер; Составлено Эндрю Осборном и Гаретом Джонсом.