22 сентября, 2021

Арктика: испытание американо-российских отношений в преддверии возможного саммита

ВАШИНГТОН: Госсекретарь США Энтони Блинген отправился в воскресенье (16 мая) в поездку, посвященную будущему Арктики, источнику растущей напряженности в отношениях с Китаем и опережающему Байдена-Путина, который, как ожидается, испытает отношения США с Россией. . Саммит.

Изначально планировалось, что Блинген отправится в Копенгаген, где он встретится с датскими лидерами в понедельник, прежде чем отправиться в Исландию на министерскую встречу Арктического совета с участием восьми стран в среду и четверг.

В Рейкьявике все внимание будет приковано к встрече Блингена с российским посланником Сергеем Лавровым – первой встрече на высоком уровне между двумя воюющими силами с тех пор, как Джо Байден вступил в должность в январе.

Обширные просторы Арктики, экстремальные и гостеприимные условия в последние годы стали местом геополитического соперничества между развивающимися странами Арктического совета (США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия).

Поскольку глобальное потепление становится более доступным и неограниченным, интерес к природным ресурсам Арктики, ее навигационным маршрутам и ее стратегическому положению возрастает.

Для мошенничества Вашингтона Китай предпочитает Арктику – он не только имеет статус «наблюдателя» в Совете, но и зарекомендовал себя как «полуарктическая» сила.

Во время президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты столкнулись с тем, что Россия и Китай считали «оккупацией» региона. Теперь администрация Байдена намерена и дальше отстаивать свою роль на территории.

«Мы не говорим, что не хотим всех действий Китая или китайских инвестиций, но мы настаиваем на соблюдении международных правил и высоких стандартов», – заявил недавно на пресс-конференции координатор США по арктическому региону Джеймс Дехардт.

Он добавил, что некоторые действия Китая «беспокоят» Соединенные Штаты.

READ  Россия забанена, но в играх она везде

Гренландия не продается

Самая важная задача Блинген – перевернуть страницу двух противоречий, исходящих от администрации Трампа.

Президент предложил идею покупки Гренландии у Дании с ее обширной арктической территорией – гневный ответ Копенгагена, назвав эту идею «абсурдной», а этот район «не продается».

Государственный секретарь США должен сначала встретиться с официальными лицами в Копенгагене, а затем четко осознавать такие провокации, которые могут привести к кратковременной остановке в автономном регионе.

А если серьезно, то пионер Blinkon Майк Помпео предпринял беспрецедентные действия, чтобы заблокировать окончательный отчет группы, когда он встряхнул последнее заседание Арктического совета, поскольку в нем говорилось об изменении климата.

По его словам, Помпео, похоже, увидел возможность даже в более теплом климате, добавив, что постепенное уменьшение количества снега откроет новые маршруты навигации и создаст возможности для бизнеса.

Поскольку новый президент сделал борьбу с глобальным потеплением одним из своих приоритетов, американские новости резко изменились с приходом Байдена в Белый дом.

Кэрри открывает риски

На этот раз совет опубликует окончательный отчет, уже одобренный восемью министерствами, а также общий «стратегический план» на следующие 10 лет, сказала Марсия Берникотт, высокопоставленный чиновник по иностранным делам, занимающийся вопросами окружающей среды.

«Открытие моря, если хотите, не является недостойным благом. Это также представляет собой огромный риск», – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Он сказал, что недавние исследования показывают, что Арктика нагревается «не в два раза, а в три раза быстрее, чем в остальном мире».

Администрация Байдена хочет использовать климатические вопросы для изучения возможности сотрудничества с Москвой, которая будет председательствовать в Арктическом совете в течение следующих двух лет.

Представитель госдепартамента Netflix заявил, что Блинкен и Лавров рассмотрят «полноту двусторонних отношений – между хорошим и плохим».

READ  Кремлевский критик Гудков сбежал из России из-за опасений новых арестов

По мере того, как американо-российский конфликт из-за участия Кремля в выборах в США и обвинений в шпионаже и кибератаках усиливается, он, вероятно, займет изрядное количество «плохих» дебатов.

Байден, который явно нарушает то, что многие считают неудачными отношениями Трампа с Путиным, зашел так далеко, что назвал российского лидера “убийцей”. Конкурирующие державы наложили санкции “за то” спустя долгое время после избрания Байдена.

Но новая администрация США очень прагматична в отношении своей внешней политики и открыта для поиска точек соприкосновения со своими худшими оппонентами, когда это отвечает американским интересам, например, изменение климата или разоружение.

Это основная цель Соединенных Штатов на конференции в Рейкьявике, которая, как ожидается, приведет к подтверждению результатов первого саммита Байдена и Путина в Европе в июне.

По словам Прайса, американской стороне “следует попытаться увидеть, могут ли отношения с Москвой быть более стабильными и предсказуемыми”.