25 сентября, 2022

Анализ: посредничество саудовского принца в Украине сигнализирует о «выгодных» связях России, — аналитики

ЭР-РИЯД, 23 сентября (Рейтер) — Саудовская Аравия одержала дипломатическую победу, освободив иностранных боевиков, захваченных в Украине, тем самым продемонстрировав ценность союза наследного принца с Россией для западных партнеров, стремящихся изолировать Москву в войне на Украине, считают аналитики.

Они говорят, что наследный принц Мохаммед бин Салман — намеренно или нет — помогает сделать шаг к международной реабилитации после того, как убийство Джамаля Хашогги в 2018 году нанесло ущерб его репутации.

При посредничестве принца Мухаммеда Россия в среду освободила 10 иностранцев, задержанных в Украине, в том числе пятерых британцев и двух американцев.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Этот шаг стал возможен благодаря тщательно налаженным отношениям принца Мохаммеда с президентом России Владимиром Путиным, который помог Турции организовать обмен пленными с участием 215 украинцев, 55 россиян и промосковских украинцев.

Кристиан Ульрихен, политолог из Института Бейкера Университета Райса в США, говорит, что рабочие отношения между Саудовской Аравией и Россией, по-видимому, являются важным фактором при выборе посредника.

«Допустив это посредничество и добившись результатов, Мохаммед бин Салман показывает, что он способен играть роль регионального политика, что противоречит нарративу о наследном принце как об импульсивном и подрывном действии», — сказал Ульрихсен.

Ранний имидж принца Мухаммеда как смелого реформатора был запятнан убийством в 2018 году обозревателя Washington Post Хашогги руками саудовских агентов, которые, как считается, были близки к МбС.

Он отрицает заказ на убийство Хашогги, но говорит, что в конечном итоге взял на себя ответственность, потому что это произошло под его присмотром.

«Гуманитарный жест»

В беседе с Би-би-си министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан сказал, что мотивы участия Саудовской Аравии в освобождении заключенных носят гуманитарный характер. Он отрицал, что наследный принц пытался восстановить свою репутацию.

READ  Русские едут на озера, потому что Москва дует в пекле

«Для него это не важно. Я думаю, что это очень циничная точка зрения», — сказал он. Он сказал, что королевство хочет найти решение конфликта путем переговоров, и Эр-Рияд стремится добиться этого результата.

Принц Фейсал сказал, что работал с наследным принцем Путиным над заключением сделки с заключенными с апреля, когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон «разобрался» в проблеме пяти британских граждан после визита в королевство.

«Его Королевскому Высочеству удалось убедить президента Путина в том, что это был гуманитарный жест, и именно так мы пришли к такому решению», — сказал принц Фейсал Fox News.

Освобожденные заключенные, в том числе хорват, марокканец и швед, вылетели на саудовском самолете в Эр-Рияд, где их приветствовали официальные лица.

По словам официальных лиц, граждане США Александр Друк, 39 лет, и Энди Хьюн, 27 лет, оба из Алабамы, покинут Саудовскую Аравию в течение нескольких дней.

По мере того, как война России на Украине потрясает глобальные энергетические рынки, значение королевства, крупнейшего в мире экспортера нефти, возрастает как для Вашингтона, так и для Москвы.

Мировые лидеры добились, чтобы Эр-Рияд потребовал увеличения добычи нефти. Но Саудовская Аравия совсем не готова присоединиться к усилиям по изоляции России. Активизировалось сотрудничество с Путиным, в том числе в рамках группы производителей нефти ОПЕК+.

«Выгодные» отношения с Россией

Визит президента США Джо Байдена в июле не вызвал обещаний саудовцев о немедленном увеличении добычи нефти или ужесточении позиции в отношении Путина, что высветило напряженность в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Али Шихаби, проправительственный комментатор, назвал посредничество Саудовской Аравии «первым» в освобождении заключенных.

«Я думаю, что королевство посылает Западу сигнал о том, что его отношения с Россией послужат им полезной целью», — сказал Шихаби.

READ  Новости ЧМ-2022 - Новости - Гиганты возродились, чтобы исправить ошибки России

«Вам нужны некоторые страны, чтобы поддерживать отношения с обеими сторонами».

Западный дипломат сказал, что сделка с заключенными находилась в разработке несколько месяцев, но большая часть дипломатического сообщества в странах Персидского залива слышала о ней только на поздних стадиях.

Советник по национальной безопасности США Джек Салливан, министр иностранных дел Энтони Блинкен и премьер-министр Великобритании Лиз Трасс поблагодарили наследного принца Саудовской Аравии за его роль.

Кристин Деван, старший научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне, сказала, что для Саудовской Аравии было необычно использовать стратегию дипломатического посредничества — то, с чем небольшие государства Персидского залива, такие как Катар, хорошо зарекомендовали себя в развитии своих отношений.

«Это похоже на алхимию — он (принц Мухаммед) превращает свои широко критикуемые связи с Россией в золото», — сказал Диван.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Азиза Эль Якуби, редактирование Уильяма Маклина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.