3 декабря, 2022

Анализ: поменялись ли позиции Китая и Индии в войне с Россией?

NUSA TUA, Индонезия (AP) — Китай и Индия, которые в течение нескольких месяцев отказывались осудить войну России на Украине, на этой неделе были неудержимы, опубликовав отчет ведущих экономик мира, в котором содержалась резкая критика Москвы.

Может ли это, наконец, сигнализировать о смелом изменении политики Пекина и Нью-Дели, чтобы присоединиться к тому, что США и их союзники считают лучшим способом положить конец войне, которая принесла смерть и страдания Украине и перевернула миллионы жизней? Когда цены на продовольствие и энергию растут, а экономика рушится?

Утомленный войной мир, безусловно, жаждет начала смены формирующихся мировых держав.

Однако в официальном заявлении, сделанном по итогам саммита «Большой двадцатки» на Бали, Индонезия, и в действиях Китая и Индии достаточно нюансов, чтобы вызвать вопросы, не говоря уже о двусмысленности того, происходят ли реальные изменения. .

Их позиции прояснятся в ближайшие недели, но пока две страны, имеющие значительные торговые связи с Россией, пока воздерживаются от открытой критики войны, руководствуясь собственными интересами и оставляя открытыми варианты на будущее.

Выяснение того, что именно произошло в деле на Бали, связано с тем, что без политического и дипломатического давления со стороны Китая и Индии у России очень мало шансов прекратить войну.

Конфликт в Украине занял центральное место на двухдневном саммите на Бали, на котором присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Известие о взрыве, потрясшем восточную Польшу, побудило президента США Джо Байдена поспешно организовать экстренную встречу с членами Большой семерки и НАТО на саммите.

Президент Индонезии Джоко Видодо, принимающий у себя саммит, сказал, что негативная реакция G-20 на то, как противостоять российскому вторжению, была «очень сложной».

READ  Россия погружается в окопную войну на востоке Украины в поисках прорыва | Украина

«Большинство членов решительно осудили войну в Украине, которая причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие слабости в мировой экономике», — говорится в заявлении.

Поскольку «большинство участников» — говоря универсальным языком — признает, что «были другие взгляды и разные оценки» и что G-20 «не является форумом для решения вопросов безопасности», это указывает на наличие разногласий.

Конечный продукт, однако, был воспринят некоторыми как резкое осуждение войны, которая унесла жизни тысяч людей, усилила глобальную напряженность в области безопасности и подорвала мировую экономику.

Общее заявление марта ООН В резолюции использовались формулировки, которые «решительно осуждали агрессию Российской Федерации против Украины» и призывали к «полному и безоговорочному уходу» с территории Украины.

«Удивительно четкие слова» канцлера Германии Олафа Шоулза на саммите G-20 по Украине «были бы невозможны, если бы важные страны не помогли нам объединиться таким образом, включая Индию, например, и Южную Африку».

«Это показывает, что в мире есть много людей, которые не считают эту войну правильной, осуждают ее, даже если по разным причинам не могут проголосовать в Организации Объединенных Наций», — сказал Шаллс. «Я уверен, что это будет одним из выводов этого саммита: российский президент стоит практически один в мире со своей политикой».

Джон Киртон, директор исследовательской группы G-20, назвал это «крупным поворотным моментом» и «динамическим сдвигом» между Китаем и Индией, в котором они оказались на «демократической стороне большого непосредственного геополитического разделения».

Однако в частном порядке некоторые дипломаты опасались объявлять, что Китай изменил свою позицию в отношении России.

Президент Китая Си Цзиньпин, возможно, принял решение не выглядеть спойлером или исключением, когда он встречается лицом к лицу с другими лидерами на Бали. Отчет позволяет Китаю избежать присоединения к России, которая становится все более изолированной, поскольку она усиливает нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру.

READ  Россия и Индия планируют взаимно принимать дебетовые и кредитные карты друг друга

Чего Пекин не сделал, так это изменил или публично поставил под сомнение свои фундаментальные связи с Россией.

В последние годы Китай тесно согласовывает свою внешнюю политику с Россией, поскольку проекты трубопроводов и продажа природного газа сближают их экономически.

Он отказался публично критиковать российскую агрессию или называть ее вторжением, в то же время критикуя санкции, в подстрекательстве которых США и НАТО обвиняют Путина, хотя и предостерегает от того, чтобы конфликт перерос в ядерный.

За несколько недель до вторжения Москвы лидеры России и Китая встретились в Пекине, где подписали совместное заявление, подтверждающее, что их двусторонние отношения не имеют границ.

Неясно, настаивал ли Китай на более мягких формулировках в заявлении G-20, признавая, что G-20 является «не форумом для решения вопросов безопасности», а Си Иньхун, профессор международных отношений. Пекинский университет Жэньминь заявил, что в других случаях настаивал на использовании подобных фраз.

Что касается Индии, премьер-министр Нарендра Моди также избегает критики российского вторжения в Украину.

Моди, однако, впервые публично заявил о том, что Индия испытывает дискомфорт в связи с нападением, когда он встретился с Путиным в сентябре.

«Я знаю, что сегодняшняя эпоха — это не война», — сказал Моди Путину.

Сообщение «нашло очень глубокий отклик у всех делегаций и помогло преодолеть разрыв между различными сторонами и способствовало успешному заключению документа», — заявил журналистам на Бали министр иностранных дел Индии Винай Кватра.

Навдип Сури, бывший посол Индии в отставке, сказал, что видит небольшие изменения в позиции Индии в отношениях с Россией.

Сури, однако, сказал, что Китай «может оказаться в гораздо худшем положении, чем Индия, потому что Китай обещал неограниченную поддержку России за несколько дней до вторжения». «Китай (сейчас) выступил с более жесткими словами, включая безоговорочный и полный вывод российских войск из Украины».

READ  Росфиннадзор включил «Мета» в список «экстремистов»

Другой индийский дипломат в отставке Дилип Синха отметил, что Индия продолжает покупать нефть, торговать с Россией и воздерживается от резолюций ООН, критикующих Россию.

«В Индии есть чувство храбрости, и оно идет своим путем. Я не вижу никаких изменений в политике Индии в отношении России в войне на Украине», — сказал Синха.

___

Фостер Клуг, директор отдела новостей AP в Корее, Японии, Австралии и южной части Тихого океана, освещал Азию с 2005 года.

___

Писатель Associated Press Ашок Шарма из Нью-Дели внес свой вклад в эту историю.