26 июля, 2021

Американский инвестор Кальви заявил в суде: «Найди меня невиновным, и в Россию будут вложены миллиарды»

Майкл Калви, американский инвестор, находящийся под домашним арестом по подозрению в мошенничестве, и основатель Baring Vostok Private Equity Group, предстанет перед судом 15 августа 2019 года в Москве, Россия. REUTERS / Евгения Новоженина

МОСКВА, 19 июля. (Рейтер). Американский инвестор Майкл Кальви заявил в понедельник, что его судят по обвинению в мошенничестве в московском суде. Невинный вердикт по его делу стимулировал бы иностранные инвестиции на миллиарды долларов и помог бы создать тысячи новых рабочих мест.

Кальви, одному из важнейших иностранных инвесторов России, грозит до шести лет тюремного заключения, если он будет признан виновным в приговоре от 2 августа.

Барринг Восток, основатель российской группы прямых инвестиций, был арестован в начале 2019 года вместе с другими руководителями Голуэя по обвинению в мошенничестве с кредитором среднего размера Востокни. Он и руководители отрицают обвинения.

Задержание инвестора из Висконсина потрясло российское бизнес-сообщество и побудило многих ключевых должностных лиц и бизнесменов выразить обеспокоенность по поводу деловых споров и действий правительства с вовлеченными в них руководителями.

На прошлой неделе прокурор попросил суд приговорить Кальва к шести годам условно. читать далее

«Решение суда об отклонении обвинительного заключения было бы огромным позитивным признаком независимости судов и защиты прав инвесторов», – сказал Кальви суду в комментариях, которыми его команда для прессы поделилась в Интернете.

«Без преувеличения можно сказать, что такое положительное решение суда может принести в Россию новые инвестиции на миллиарды долларов и создать тысячи рабочих мест», – сказал Кальви.

Кальви, который первоначально находился в предварительном заключении, позже был освобожден и помещен под домашний арест.

Представитель президента Владимира Путина заявил в понедельник, что Кремль полностью осознает, что международное бизнес-сообщество очень внимательно следит за делом Голуэя.

READ  Источники говорят, что стоимость российского Секеша на 4,4 миллиарда долларов больше, чем IPO.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил журналистам, что представители международной торговли ранее подавали иск к Путину, и что Путин ответил, заявив, что правительство не может вмешиваться в работу судов.

По словам Пескова, сам по себе такой индивидуальный случай не окажет серьезного влияния на инвестиционную среду в России.

«Правильные меры, принятые для повышения привлекательности страны для инвесторов, очень важны. Эти процессы очень важны», – сказал Песков.

Доклад Полины Ивановой; Редакция Эндрю Осборна и Бернадетт Бам

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.