dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика В ожидании чуда

В ожидании чуда

В ожидании чуда

«И, наконец, главный приз нашей суперигры — автомоби-и-иль!!!», - Леонид Якубович.

«Ни в одной стране мира нет такого, чтобы каждый «вшивый» чиновник ездил на государственном автомобиле с водителем», - Виктор Янукович (причиной высказывания, вероятно, стали рекомендации ВОЗ по борьбе с педикулезом среди государственных служащих).

Нам ли, украинцам, быть в печали, когда за окном бьет очередные рекорды жары лето, вожделенный «курс доллара» замер и притворился мертвым, а магазин «Эльдорадо» с радостью возместит стоимость любой покупки, если вам удастся угадать тройку призеров чемпионата мира по футболу. Оптимизм населения в этой ситуации попросту зашкаливает. Осталось только соблазнить Англию с Аргентиной раскатать договорняк за какую нибудь плазму или холодильник!

Призрак стабильности приобретает все более четкие контуры, последовательно материализуясь во всех сферах нашей жизни. Не спрашивай, что будет завтра. Когда надо, тебе расскажут ровно столько, сколько тебе положено знать. И ничего страшного для граждан в этом быть не должно, если взамен им будет предоставлен долгожданный рост благосостояния. Что должны по достоинству оценить жители одной из беднейших стран Европы, которые с воодушевлением наблюдают за действиями властей, уповая на китайскую пословицу о том, что «дождь не может идти вечно».

Древняя, как сама Партия Регионов, формула экономического успеха, согласно которой рост производства постепенно вытянет страну из болота социальных проблем, подразумевает определенную последовательность действий, апробированную еще в первой пятилетке «нулевых» годов.

Получается примерно так - первые дивиденды от упомянутого роста получают акционеры партии, верой и копейкой боровшиеся за приход к власти Лидера, их ближайшие партнеры и сотрудники. Им предоставляются всевозможные преференции, а то и дотации, они имеют хоть какой-то доступ к принятию решений по формированию экономической политики государства.

Далее следует самая многочисленная прослойка представителей различных отраслей и сословий, другими словами — трудоспособного населения, которая является главным донором государства и одновременно объектом всяческих «реформаторских» экспериментов. Рост их доходов не должен опережать темпы роста ВВП, что, в целом, отвечает экономической логике. Правда, никто не делает поправку на то, что «в точке старта» официальные доходы большинства работающих украинцев были на более чем нищенском уровне и если они будут увеличиваться такими темпами (а вряд ли рост производства в Украине сможет превысить 10 % в год даже при наилучшем раскладе), то наша страна не преодолеет проблему бедности никогда

В конце этой условной очереди стоят люди, которые по определению должны радоваться прибавке к пенсии или пособию на пару сотен гривен в год. Ибо не хлебом единым!

Но государство обязуется даровать всем этим людям безопасность и мало-мальский комфорт. И это — уже не мало. Ведь как говорил гений украинской философии Григорий Сковорода: "Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно". И с этой мудрой мыслью за пазухой власть старается наладить неприхотливые условия существования своим терпеливым гражданам. А почему бы и нет?

С целью этой страна закипает в трудовом порыве. Возрождаются традиции коммунистических субботников. Чиновникам Одесской областной госадминистрации демонстративно не разрешают идти в отпуск. «На гора» выдается масса правительственных и региональных программ развития отдельных отраслей экономики и сфер общественной жизни. Власти будет чем «отчитаться» в письменной и устной форме.

Тут бы еще малость поддать политической воли и ввести наконец в действие налог на недвижимость, который хоть как-то бы смог пополнить бюджет за счет тех, кому действительно есть чем поделиться с обществом. Но что-то в последний момент сдерживает рвение авторов налогового кодекса. Ну да ладно. Все это, по большому счету, мелочи нашей жизни.

Но вот беда. Обстановка в мире не дает расслабиться полностью в предвкушении скорого чуда возрождения Украины. Тревожных сигналов все больше и больше.

Так, например, с каждым днем все более усложняется финансовая ситуация в Европейском Союзе. И хотя вице-премьер-министр Сергей Тигипко рекомендует украинцам не спешить продавать наличные евро, воспоминания о валютной горячке образца конца 2008 — начала 2009 годов нет-нет, а заставляют вздрогнуть  рядового обывателя. Разве появились у нас с тех пор другие источники оживления экономического роста, кроме внешних кредитов? Что-то их пока не видно.

Радостно закрепив внеблоковый статус нашего государства мы оглядываемся вокруг и с удивлением замечаем, что волки не спешат на водопой вместе с овцами и напряжение в регионе лишь возрастает. Турция все теснее «сближается» с Израилем, а парочка наших веселых соседей в лице Румынии и Молдовы не торопится разрешать проблемные вопросы в отношениях с Киевом. Казалось бы, настал самый удобный для этого момент — новое прагматичное руководство и все такое. Так нет же, все ждут чего-то.

Тем временем, реинтеграция на пост-советском пространстве идет полным ходом — Москва выдвигает Минску очередной ультиматум с требованием в пятидневный срок рассчитаться за проданный газ по новым ценам. Дружба народов расцветает с новой силой.

Ко всему прочему о грядущих конфликтах и войнах заговорил довольно таки сведущий человек — президент России. Горы первокласснейшей аналитики, которые по долгу службы «переваривает» глава Кремля, заставляют со всей серьезностью отнестись к его словам и, по крайней мере, существенно увеличить расходы на обороноспособность страны, тем более, внеблоковой страны.

Ведь сама действительность подтверждает прозорливость нашего руководства! Какие там блоки? Рвануло в Киргизии и что мы видим? Полную импотенцию ОДКБ с СНГ вместе взятыми. НАТО, впрочем, тоже не больно усердствует. Видимо, приходит время одиночек, таких, например, как арестованный намедни в Пакистане «охотник за Бин Ладеном» Гэри Фолкнер.  

Вот, правда, позитивный момент - ООН пророчит нашей стране прорыв в сельскохозяйственной сфере, выход в пятерку лидеров этого рынка, учитывая ожидаемое повышение мировых цен на продукцию села более чем на 40%. То, что мы черноземная, плодовитая страна и раньше секретом не было. И вот, провидение дает нам реальный шанс для прорыва (хотя усиление глобального дефицита продовольствия пророчили уже добрых пятьдесят лет и можно было бы хотя бы морально подготовиться к этому). Да только в стране космических технологий до сих пор не найдут баланс интересов в вопросе осуществления качественной аграрной реформы. И судя по всему, наши уникальные земли обрабатывать придется китайцам с японцами. Ну, а животноводство мы будем традиционно развивать путем потребления польской свинины.

В общем, Украине осталось лишь не потерять голову в обилии новых возможностей и шансов для развития. И поэтому жить придется согласно еще одной народной мудрости: «Завтра будем думати, як вертать борги. Хай сьогодні журяться наші вороги!».

Хотя, что преждевременно сушить голову? С повесткой в прокуратуру в кармане оппозиция стазу же становится карманной. А ничто так не расслабляет, как отсутствие реальной конкуренции.