dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кривые зеркала борцов против власти и цензуры

Кривые зеркала борцов против власти и цензуры

Кривые зеркала борцов против власти и цензуры

В обществах, застрявших в глубоких трансформационных изменениях, в ходе которых, кроме всего прочего, провозглашается лозунг внедрения демократических принципов общежития, - конкуренция между властью и оппозицией нередко предельно обостряется, приобретая тотальный характер. Украина в этом плане является не исключением из правила, а, наоборот, его подтверждением. Сегодня нет ни одного, даже самого незначительного, вопроса, по которому бы оценки и мнения политических оппонентов из разных лагерей совпадали. Все, что для власти кажется "белым", оппозиция спешит назвать "черным". Все, что оппозиция обеляет, власть очерняет.

В этом нет и не может быть конструктива. Не предполагающее ни уступок, ни компромисса бодание политических "козлят" на переброшенном через ручей узком бревнышке обрекает каждого из них на деградацию. Власть вынужденно дрейфует в сторону авторитаризма. Оппозиция - тоже не вполне по собственной воле - предельно озлобляется и радикализуется.

Оба эти процесса уже набирают в Украине ход. При этом, пока власть еще только начинает позволять самой себе помечтать о "сильной руке" и "железной хватке", до поры до времени удерживаясь от решительных шагов, оппозиция реализует свое право на политический эпатаж полным ходом.

Радикализм оппозиции явно зашкаливает. Ее представители как будто устроили между собой соревнование в том, кто более лихо и кучерявее заклеймит власть, кто налепит на нее более сочный ярлык. Хотя соревноваться особо нечего. Всем и так понятно, что чемпионом в этом виде политического "спорта" не может быть никто иной, кроме Ю.Тимошенко.

Юлия Владимировна - оратор и трибун от Бога. Она одинаково хорошо умеет и расхваливать себя, и бранить на чем свет стоит других. За словом в карман она никогда не лазила и, думаю, не полезет, ибо этих самых слов у нее под косой, хоть пруд пруди, только успевай сотрясать ими воздух.

За сто дней своего пребывания в оппозиции ЮВТ не произнесла ни одного слова, которое можно было бы, пускай с натяжкой, истолковать как одобрение того, что делает или собирается делать власть. Ее ревность к В.Януковичу не знает границ. Для нее он - не просто политический оппонент, а заклятый личный враг, которому не может быть ни пощады, ни сочувствия.

Когда Ю.Тимошенко после своего президентского фиаско осталась почти совсем одна, брошенная большинством друзей, союзников, спонсоров, могло показаться, что ей самой захочется помолчать. Не тут-то было! Умолкнуть даже на полдня ей показалось неуместным и неправильным. Она продолжила жить под девизом: "ни дня без слова!", - поражая даже видавших виды наблюдателей и экспертов своей неуемной жаждой словоблудия.

И тут ей опять повезло! В замершей под властным "донецким" сапогом стране вдруг как-то сам собой, без дополнительных затрат со стороны БЮТ зашевелился кое-кто из журналистов, вознамерившись побороться за свободу слова и "против цензуры". То, что пока что не по силам ей самой, стали делать другие. Раскачивание лодки стабильности нового правящего режима началось, и для ЮВТ это обстоятельство стало настоящим подарком судьбы.

Если говорить по сути, то в Украине бороться против цензуры - это все равно, что добиваться исключения из рациона жителя украинского села такого сладкого продукта, как сало, или убеждать чиновника не брать взяток. Сколько бы кто не доказывал, что сало вредно для здоровья, мы его будем есть и получать от этого удовольствие. Сколько бы ни звучало призывов победить коррупцию, она в наших условиях неискоренима. И сколько бы кто не уверял, что цензура у нас была только при СССР, а после победы демократии ее не стало, всем известно, что цензура как была, так и осталась, хотя, может быть, формы ее проявления и претерпели некоторые изменения.

Лозунг "Стоп цензуре!" выглядит так же убедительно, как обещание Н.Хрущева построить коммунизм к 80-му году. Или обещание В.Януковича через 10 лет обеспечить стране место в двадцатке наиболее экономически развитых стран мира. Ни первое, ни второе, ни третье невозможно, в принципе. Хотя на словах выглядит элегантно и привлекательно.

Бороться против цензуры становится в журналистской среде все более стильно и модно. Такая борьба еще более приятна оттого, что особых усилий и каких-то конкретных шагов он не требует, никаких жертв не требует и никаких рисков не предполагает. "Стопить цензуру" можно без отрыва от производства. Тусуйся себе, как тусовался, вот тебе и вся борьба.

У новой общественной инициативы есть еще одно, на мой взгляд, важное преимущество, многократно усиливающее ее привлекательность и притягательность в глазах работников СМИ.  Борясь против иллюзорной внешней цензуры, можно позабыть о том, что для многих украинских журналистов самоцензура куда опаснее и вреднее, чем цензура внешняя. А позабыв, можно в самом деле почувствовать себя "свободным художником".

Тот, кто нагнетает страсти вокруг проблемы свободы слова и борьбы с цензурой, идеализируя недавнее прошлое и очерняя настоящее, вольно или невольно предлагает обществу смотреться в кривое зеркало. Ничего стоящего так увидеть нельзя. Кривые зеркала для нас сегодня, пожалуй, пострашнее и поопаснее, чем цензура. Они не просто бесполезны, а вредны.

В нынешних, далеких не только от совершенства, но и от хотя бы относительно благополучного уровня, украинских условиях движение "Стоп цензуре!" следует считать ничем иным, как профессиональной демагогией части журналистского цеха, отдающую, к тому же, политическим душком. Если говорить без обиняков, то служит она единственной цели - отвлечению от реальных проблем общественной жизни, концентрации внимания на том, что кажется чрезвычайно важным, отнюдь не являясь таковым.

Кривозеркальность мировосприятия, предлагаемого непримиримой оппозицией и поборниками свободы слова, с удивительной ясностью и отчетливостью проявилась в оценке письма Б.Обамы В.Януковичу.  

Наш В.Янукович получил от "ихнего" Б.Обамы письмо. Уже сам по себе этот факт для украинско-американских отношений беспрецедентен. О чем-либо подобном никто никогда в Киеве не мог даже мечтать. Никто из бывших украинских президентов и их ближайших сподвижников даже не пытался начинать сбор "добровольных пожертвований" для оплаты услуг лоббистов, которые бы взялись за организацию чего-либо подобного.

Содержание послания главного американца еще более добавляет оптимизма. Президент США называет инициативу президента Украины отказаться от использования высокообогащенного урана и от располагания им "важным решением, которое должно служить примером для всего мира". Вдумайтесь, дорогой читатель в эти слова. Кто, где, когда заикался о том, что наша подзабытая Богом и людьми Украина может быть для кого-то примером? А тут - именно примером и сразу для всего мира!

Дальше - больше. Всемогущий лидер самой богатой и мощной мировой державы попросил "содействия" нашего лидера в продвижении идеи ядерного разоружения и нераспространения ядерных материалов. Чего еще можно пожелать? Да ничего! По той простой причине, что ничего больше и лучше быть не может просто потому, что не может быть никогда.

Выигрыш президента - это выигрыш для всей страны и для ее народа. Для "тимошенковцев" и "стоп-цензуристов" же это - никакой не выигрыш, а проигрыш. И этим, в общем-то, все сказано. Им радоваться нечему и нечего, по той простой причине, что Украина, в которой они "не самые главные", для них чужая, если даже не чуждая, страна.

По теории, обязательно существует определенный набор национальных интересов, по поводу которого взгляды "позиции" и "оппозиции" должны были бы совпадать, пусть не во всех деталях, но в главном, пускай и не явно, а, так сказать, по умолчанию. У нас сегодня этого, увы, нет. Именно поэтому страна и общество обречены жить в ожидании новой дестабилизации и в страхе от того, какие негативные последствия она способна принести.