dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Круговорот пустословия и популизма в политике

Круговорот пустословия и популизма в политике

Круговорот пустословия и популизма в политике

Главная звезда оппозиции выступила "категорически" против планов власти перейти в вопросе повышения пенсионного возраста от слов к делу. В специальном комментарии по этому поводу Ю.Тимошенко обосновала свою позицию рядом соображений и аргументов, основанных на понимании данной проблемы, присущей человеку из народа, думающему о хлебе насущном для себя и своей семьи, а не о делах государственных.

"Правила нужны. Если о них не договориться

сразу, может получиться большая путаница".

(Из мультфильма о Лунтике).

Логика в этих соображениях, безусловно, присутствует. Интересы власти и народа в данном случае не совпадают. Понятно, что людям не может понравиться замысел власти. Понятно, что никому из них не хочется и никогда не захочется идти на пенсию позже. Если бы тезисы, озвученные ЮВТ, прозвучали из уст кого-то из потенциальных "жертв" изменений в пенсионном законодательстве, они никого бы не удивили. От имени же Ю.Тимошенко такие заявления выглядят несколько странно. И вот почему.

Во-первых, она как глава правительства знала о том, что изменения подобного плана готовятся, что они уже стали предметом серьезного обсуждения и что рано или поздно их придется вводить, несмотря на то, что аргументов "против" более чем достаточно и что это - мера из числа тех, что принято называть "непопулярными".

В пылу борьбы за кредитные ресурсы от МВФ, казавшиеся ей и ее окружению залогом избирательной победы, ЮВТ без раздумий и колебаний соглашалась отправлять украинцев на пенсию позже, чем это предусмотрено действующим законодательством, мотивируя это интересами государства и забывая об интересе каждого отдельно взятого гражданина.

Тогда лично ей были ближе интересы власти, а не подданных. Сегодня, когда она уже не во власти, все перевернулось на 180 градусов. Она вдруг вспомнила о том, какой невероятно тяжелой, изнурительной жизнью живет значительная часть населения страны, как многие люди ждут того момента, когда у них появится пенсия, и они станут получать хоть какие-то, пусть даже совсем мизерные, но постоянные деньги.

Во-вторых, именно Ю.Тимошенко как глава правительства и кандидат в президенты в немалой степени содействовала тому, что проблема увеличения пенсионного "порога" обострилась настолько, что откладывать больше нельзя. Если бы не устроенный ею достаточно длительный период управления экономикой в "ручном" режиме, может быть, пенсионный вопрос удалось бы отложить еще на год-другой. Хотя, может, и не удалось бы.

В-третьих, когда ЮВТ говорит о том, что украинские женщины к 55-ти годам полностью "виснажені", она в некоторой степени преувеличивает и, кроме того, сама себе противоречит, тут же бросаясь защищать право этих женщин и на пенсию, и на подработку в надежде на то, что это позволит, хотя бы в этом возрасте "повысить свои скромные доходы".

Позиция Ю.Тимошенко по этому вопросу (как и по многим другим) откровенно беспринципна. Свою точку зрения она меняет, как перчатки, подстраиваясь под сиюминутную конъюнктуру и, так сказать, "надевая" в каждый конкретный момент то, что, по ее мнению, наиболее соответствуют политической "моде" и вкусам заказчика.

Хорошо это или, наоборот, дурно, судить не нам. Да и поделать с этим ничего нельзя. В конце концов, это - выбор самой ЮВТ и ее неотъемлемое право. В сложившихся ныне условиях для нее в таком поведении кроется хоть какой-то шанс на то, чтобы избежать скоропостижной политической смерти, вернуть себе власть, славу, а также все то, что их сопровождает.

Что же касается нынешней власти, против которой направлены стрелы и громы от Ю.Тимошенко и "компании", то ее реакция на происходящее производит впечатление замедленной и даже в чем-то не вполне адекватной. Трудно поверить, что Банковую устраивает, когда повестку дня общественного обсуждения и диалога между властью и оппозицией пытается формировать (и в какой-то степени формирует, пользуясь бездеятельностью власти) Юлия Владимировна, выстраивая ее на основе представления о целесообразности тотального "контроля" со стороны оппозиции за властью и полнейшей "подконтрольности" власти.

Вместе с тем, в распоряжении В.Януковича и его "команды" есть более чем достаточно аргументов, позволяющих сделать Ю.Тимошенко встречное предложение касательно повестки дня диалога оппозиции и власти.

Первым пунктом в ней должно было бы стать непредвзятое выяснение степени ответственности Кабмина Ю.Тимошенко и персонально бывшего премьера за нецелевое использование бюджетных средств в особо крупных размерах, установленное и документально зафиксированное специалистами.

Не менее важно было бы установить истину в вопросе о финансовых злоупотреблениях и саботаже, приведших к срыву кампании по противодействию "свиному" гриппу и предотвращению пандемии.

Ни в коем случае не следовало бы "спускать на тормозах" и такой эпизод предвыборной кампании-2010, как прибытие грузинских псевдонаблюдателей в Донецк, а также роль в нем БЮТ и Ю.Тимошенко.

Если власть не сможет предложить оппозиции и обществусвою повестку дня, она окажется нетождественной самой себе. В этом случае начнется процесс внутреннего разложения власти, утраты ею идентичности с последующим неминуемым поражением в конкуренции с оппозицией.

"Донецкие", похоже, исходят из того, что, раз они - власть, то надо меньше говорить, а больше делать, и это, в общем-то, правильно. Дела, вне всякого сомнения, очень и очень важны, особенно, если они, действительно, продуманны и, действительно, полезны. Однако, в условиях острой политической конкуренции слова тоже имеют огромный вес и значительное влияние на ситуацию. Опутывая власть паутиной пустословия, оппозиция ищет свой шанс, стремясь заодно привлечь на свою сторону внешний фактор.