dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кто поддержит Президента?

Кто поддержит Президента?

Кто поддержит Президента?

Хотя в обращении к нации, задуманном как программное, стратегия "глубоких реформ, системной модернизации страны" и курс на "новую волну" преобразований были предложены В.Януковичем от его собственного имени, в целом в своей речи он куда чаще употреблял местоимения "мы", "нас", "нам", чем местоимение "я" (в соотношении примерно 80 к 30-ти).

"Один в поле не воин"

(Пословица)

Решившись говорить от имени коллективного "Я" и подразумевая под этим не только свою, остающуюся  по сей день не очень многочисленной, "команду", а всю нацию (или, по крайней мере, значительную ее часть), - президент взял на себя огромную ответственность за судьбу страны и ее граждан. И в то же время подверг себя значительному риску. Ведь опасность того, что те "мы", от имени которых он выступил, могут не поверить ему и не поддержать предлагаемую им программу реформ, вполне реальна и серьезна.

Отдадим должное В.Януковичу: за короткое время пребывания на президентском посту ему удалось реализовать немало из того, что было задумано и запланировано. Вместе с тем, преувеличивать достижения нового главы державы и новой власти в целом пока что явно преждевременно. Их успехи и преимущество ощутимо, главным образом, при сопоставлении с тем хаосом, в который ввергли страну и систему государственного управления предшественники. Вне сравнительного дискурса позитив разглядеть сложнее.

Не стоит закрывать глаза и на то обстоятельство, что восприятие новой властной "команды" украинским общественным мнением остается весьма сдержанным, если не сказать - настороженно враждебным.

Парадоксально, но факт. Сто дней президентства В.Януковича и его обращение к нации по этому поводу получили более высокую и одобрительную оценку в Европе и в Америке, чем в Украине (и даже в "Украине"). Удивительного в этом ничего, в общем-то, нет. Заждавшемуся политической стабилизации в Украине Западу абсолютно все равно, какого именно "цвета" будет эта стабильность.

В самой Украине отношение к подобным вещам прямо зависит от политических симпатий и антипатий. У нас всем хочется только "своей" стабильности, тогда, как "чужая" вызывает раздражение и озлобленность.

В сложившейся ситуации вопрос о том, кто поддержит Президента становится ключевым вопросом исторического момента. Кроме всего прочего, еще и потому, что многие из тех, кто не поддержит его, рано или поздно выступит на стороне его политических оппонентов и личных врагов.

Ясно, как Божий день, что только лишь собственными силами ни Администрация Президента, ни Партия Регионов - ни сама, ни с партнерами по коалиции в ВР - заявленные президентом реформы осилить не смогут. И не только потому, что имеющихся в их распоряжении сил и средств недостаточно, а еще и по той очевидной причине, что программа модернизации и преобразований уж очень кардинальна для наших широт и слишком уж "виртуальна" в сопоставлении с реальной украинской жизнью.

Достаточно уязвимыми с точки зрения их реалистичности выглядят не два и не три положения президентского "стодневного" спича. Тем не менее, хочется верить в то, что при благоприятном стечении обстоятельств и при массовой поддержке со стороны украинцев кое-какие положения модернизационного проекта все-таки могли бы быть воплощены в жизнь.

Без привлечения энергии масс идея реформы обречена. Все опять останется на бумаге, даже если обстоятельства сложатся суперблагоприятно. На Банковой это, видимо, понимают. Именно поэтому В.Янукович 3 июня четко и недвусмысленно дал понять, что рассчитывает на гражданское общество, призывая его институты включиться в работу по спасению страны.

От того, в какой мере удастся расширить базу человеческого ресурса, насколько получится повысить ее профессиональный уровень, напрямую зависит качество такого важного элемента "новой волны" преобразований, как кадровое обеспечение. В этом кроется и залог успеха предстоящей ротации руководящего состава на всех уровнях властной вертикали. В том же, что такая ротация неизбежна и что она может стартовать уже этой осенью, сомневаться вряд ли приходится.

Кто же готов поддержать Президента? И где именно первые симптомы такой поддержки могут проявиться уже в ближайшее время?

Говорить в этом контексте о Киеве трудно. Сколько-нибудь весомой поддержки ни у "Регионов", ни лично у нынешнего президента в столице никогда не было и нет. Рост количества голосов, отданных за В.Януковича в первом и втором турах последних выборов, указывают на то, что изменения тут, в принципе, возможны и вероятны, однако, в настоящий момент эти изменения, если и происходят, то крайне медленно.

Репутация президента в Киеве остается далека от идеальной. Общение с киевлянами убеждает в том, что симпатизировать ему в столице все еще немодно, непочетно, непрестижно. Дальше так продолжаться не может. Но для внесения перелома нужны целенаправленные системные усилия, которые власть пока что то ли не хочет, то ли не может предпринять.

Что касается регионов, даже голосовавших за В.Януковича и связывавших с ним определенные надежды, то в целом ряде из них настроения и части местных элит, и обычных людей трудно назвать такими, которые позволяют ожидать энергичную поддержку реформаторского курса.

Это ощущается, например, в Крыму, где ситуация никогда не была простой ни для одного режима. Кое-кто из крымчан нынче не скрывает того, что обманулся в своих ожиданиях и разочарован. На руководящие посты в автономии пришел донецко-макеевский "десант". Многие же местные, оказавшись отодвинутыми на вторые и третьи роли, затаили обиду. Стабильности ситуации это не добавило. Тем более, что, как показывает опыт, "чужие" приживаются  тут с трудом и надолго не задерживаются.

Проблемы существуют также в Харькове, в центральных областях, не говоря уже о Западной Украине, остающейся "посторанжевой" и отнюдь не стремящейся к тому, чтобы искать общий язык с новой властью, а тем более поддерживать какие-либо из ее начинаний.

Остается под вопросом поддержка Президента средним бизнесом, который и при новой власти - при всей благожелательной риторике с ее стороны - сталкивается с серьезными проблемами. Никто, например, не собирается возвращать или в той или иной форме компенсировать те взятые наперед налоги, на которые "кинуло" подавляющее число его представителей прошлое правительство? Ни о чем подобном даже речь не идет. Получается, что новая власть выступает в роли продолжательницы "черного" дела власти предыдущей, действуя по принципу: "государство никогда никому ничего не должно и не будет должно даже в том случае, если-таки должно".

Что касается бизнеса крупного, то тут вообще проблемы нарастают и обостряются чуть ли не с каждым днем и с каждым новым шагом новой власти вперед. Это связано, прежде всего, с тем, что о так называемом "экономическом патриотизме" национального бизнеса, предполагающего его, хотя бы частичный, выход из "тени", не идет пока что даже речь. Без чего реформы в экономике возможны только на словах, но никак не на деле.

К острейшим проблемам и конфликтам может привести конкуренция украинских олигархов и иностранного капитала за контроль над наиболее привлекательными объектами, остающимися в госсобственности. Власти в лице высших чиновников придется становиться на чью-то сторону, тем самым автоматически настраивая против себя сторону противоположную.

Поддержат ли Президента, скажем, в Национальной Академии наук? Или в творческих союзах? Или в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченка и в других ведущих высших учебных заведениях? Как вообще студенчество и молодежь воспринимают планы и прожекты президента и новой власти? Пока что дать внятные ответы на эти и многие другие вопросы крайне трудно.

Как отнесутся к очередной встряске в виде реформ люди среднего и старшего поколений? Ветераны? Многим из них власть уже сделала огромный подарок, на хорошем уровне отпраздновав годовщину Победы. Однако этого мало. Моральное удовлетворение неплохо бы подкрепить материальным, хотя бы относительным, а с этим пока туго.

Наконец, еще один важнейший и принципиальнейший момент в контексте обсуждения вопроса о поддержке Президента и его курса. Как обстоят в плане готовности к чему-то подобному в журналистской среде? И тут "донецким" похвастаться пока, по-моему, нечем. Наши СМИ буквально кишат критикой в адрес В.Януковича и насмешками над ним. Значительная часть, если даже не большинство из них надуманы, безосновательны, несправедливы, но общую тональность и атмосферу, увы, формируют именно они, и эти тональность и атмосфера для власти убийственны.

В национальном медиа-пространстве формируются образы вызовов и угроз, которые, якобы, несет с собой нынешний режим. В этой связи упоминается, к примеру, цензура, возрождающаяся в Украине при "донецких" после пяти лет праздника свободы слова при "оранжевых". По сути все прекрасно понимают, что это - чистейшей воды передергивание и полный бред, но осадок остается, а в новой повестке дня публичного обсуждения (в том числе, кстати, с участием международного фактора, что тоже очень-очень важно) нарастает негатив, исключающий любые намеки на поддержку власти и даже сочувствие по отношению к ней и к ее действиям.

Итак, вопрос о том, кто поддержит Президента, остается открытым. Лично у меня сомнений в том, что общество или какая-то его часть поддержат власть, не возникает. Это было бы и естественно, и оправданно с точки зрения целого ряда причин. Сделать это, однако, общество не может до тех пор, пока не поверит в серьезность намерений власти и в ее хотя бы относительную честность. В этом плане для власти жизненно необходимо занять активную, наступательную позицию, сосредоточив усилия на агитационных мероприятиях, призванных пробудить в людях веру и надежду на то, что улучшения жизни не придется ждать слишком долго.